Очистка воздуха от капелек электролита. Освобождение воздуха от неприятных запахов
Воздух, удаляемый из аккумуляторных помещений, загрязнен капельками электролита, поэтому он непригоден для людей, вызывает разрушение строительных конструкций, неблагоприятно действует на растительность. В настоящее время предъявляются высокие требования к очистке воздушных выбросов от промышленных предприятий, поэтому в отдельных случаях может потребоваться очистка воздуха, удаляемого из аккумуляторных помещений.Для очистки вытяжного воздуха от капелек электролита используют фильтры, устанавливаемые в вентиляционной камере системы вытяжной вентиляции. В этих случаях рекомендуется использовать ячейковые фильтры типа ФяЛ, снабжаемые фильтрующим материалом ФПП, Этот материал стоек по отношению к кислотам и щелочам, эффективно задерживает мельчайшие капельки. Для улавливания капелек электролита могут быть использованы также стекловолокнистый фильтрующий материал, обработанный силиконом, и фильтрующий картон ВМТ-5. Эти материалы размещают в кассетах, которые устанавливают в корпус, подобный корпусу фильтра ПФП-1000. Воздух принудительно перемещается через фильтр, проходит через фильтрующий материал, в котором задерживаются капельки электролита.
Для очистки воздуха, удаляемого из помещений гальванического производства и бортовых отсосов ванн, от капель кислот и щелочей можно использовать разработанные НИИОГазом волокнистые туманоуловители ФВТ-Т в титановом корпусе с ячейками, заполненными нетканым слоем толщиной 4-5 мм из полипропиленового волокна диаметром 70 мкм. Уловленная жидкость стекает в нижнюю часть корпуса. При достижении сопротивления около 500 Па слой промывается с обеих сторон с помощью переносной форсунки. Эффективность туманоуловителей 96-99 %
Неприятные запахи создаются газами, а также частицами пыли мельчайших размеров (менее 0,01 мкм). Освобождение воздуха от неприятных запахов является частным случаем очистки воздуха от вредных паров и газов и основано на фильтрации, адсорбции и катализа. Поэтому для уничтожения запахов в жилых помещениях применяют фильтры, снабженные пористыми веществами с ультрамикроскопической структурой, которая делает их способными выборочно извлекать газы из воздуха и удерживать их. Наиболее распространенным адсорбером является активированный уголь. Фильтры с активированным углем широко применяют для очистки воздуха от вредных газов, паров и неприятных запахов, а также для очистки воздуха, подаваемого в убежище, от отравляющих веществ.
Активированный уголь — специально обработанный древесный уголь с высокими адсорбционными свойствами. Поглотительная способность активированного угля не одинакова по отношению к разным газам и зависит от молекулярной массы адсорбированного газа, его критической температуры и точки кипения; при этом чем выше эти значения, тем лучше газ адсорбируется углем. Например, составляющие воздух кислород и азот имеют критическую температуру ниже -50 °С и точку кипения ниже -150 °С, поэтому они совершенно не поглощаются активированным углем. Газы с критической температурой от 0 до 150 °С и сточкой кипения от -100 до0°С поглощаются медленно, а газы с критической температурой выше 150 °С и точкой кипения выше 0 °С поглощаются наиболее интенсивно.