Воздухонагревательные установки
Воздухонагревательные установки требуют особо тщательного соблюдения правил эксплуатации, при несоблюдении которых возможны аварии и выход систем из строя.1. Перед включением воздухонагревательной установки проверяют, закрыт ли утепленный клапан на отверстии воздухозаборного канала приточной камеры.
2. Водяные воздухонагреватели включают в такой последовательности: перекрывают спуск воды в нижней точке трубопроводов обвязки воздухонагревательной установки; постепенно открывают вентиль на обратном трубопроводе теплоносителя; проверяют, открыты ли воздуховыпускные устройства в верхних точках обвязки воздухонагревателей, если окажется, что воздуховыпускные устройства закрыты, то открывают их и после появления непрерывной струи воды из воздуховыпускных устройств закрывают их; открывают запорную арматуру на подающем трубопроводе теплоносителя; убеждаются в отсутствии подтеканий и парений в воздухонагревателе, трубопроводах и арматуре; проверяют температуру теплоносителя на подающей линии к воздухонагревательной установке (если температура теплоносителя окажется ниже требуемой по температурному графику, то включать систему вентиляции нельзя).
3. Для того чтобы выключить водяные воздухонагреватели, сначала закрывают вентиль на подающем трубопроводе, а затем — на обратном (от воздухонагревателей) трубопроводе. После этого открывают устройства для спуска воды в низших точках трубопровода и устройства для выпуска воздуха. Чтобы установка не замораживалась, утепленный канал на воздухозаборном канале плотно закрывают.
4. Сливают воду только при полностью выключенных водяных воздухонагревателях и при остановке системы на длительный период. При кратковременных остановках системы вентиляции снижают только подачу теплоносителя до пределов, исключающих замораживание воздухонагревателей. При отсутствии системы автоматической защиты водяных воздухонагревателей от замерзания после выключения вентиляции открывают вентили на отводных линиях у регулирующих клапанов для обеспечения постоянного притока теплоносителя в воздухонагреватели.
5. Во время действия водяных воздухонагревателей периодически выпускают воздух, скапливающийся в верхней части обвязки.
6. Порядок включения паровых воздухонагревателей низкого давления пара: открывают воздуховыпускной кран; открывают запорную арматуру на конденсационных линиях; открывают регулирующий вентиль (при автоматическом регулировании теплоотдачи воздухонагревателей) и постепенно открывают ручные вентили на паропроводах к воздухонагревателям; закрывают воздуховыпускной кран после полного выпуска воздуха и появления пара.
7. Для отключения паровых воздухонагревателей: закрывают запорную и регулирующую (при автоматическом регулировании) арматуру на паропроводе к воздухонагревателям; открывают кран для выпуска воздуха; вывертывают пробку в нижней точке водяного затвора.
8. Паровые воздухонагреватели редко замораживаются, поэтому их выключают полностью, но после полного слива из них конденсата; краны для выпуска конденсата оставляют открытыми.
9. При контроле за работой воздухонагревательной установки проверяют: количество нагреваемого воздуха и его параметры; параметры теплоносителя, состояние всех элементов системы регулирования; особое внимание уделяют мерам, предотвращающим замораживание воздухонагревателей.