Электрокалориферы

При работе электрокалориферов наружная поверхность ТЭНов омывается воздухом, а внутри трубок по проводнику проходит электрический ток. Теплота, выделяемая при прохождении тока по проводнику, передается нагреваемому воздуху. Температура проводника ТЭНа тем выше, чем хуже отводит воздух теплоту от нагревательного элемента. Чтобы проводник не разрушился слишком быстро, его рабочая температура не должна превышать определенного значения, зависящего от материала проводника. Этим объясняется требование обеспечения потока воздуха через электрокалорифер, когда он подключен к сети.

Электрокалорифер устанавливают, как правило, во всасывающей части вентиляционной системы. Поверочный расчет воздухонагревательной установки, составленной из электрокалориферов, выполняют, чтобы проверить соответствие заданных параметров воздуха тем, которые обеспечивает установка; определяют также аэродинамическое сопротивление установки.

Электрические калориферы обслуживают по специальным техническим инструкциям, согласованным с органами пожарного и санитарного надзора. Работы по текущей эксплуатации электрических калориферов должны выполнять лица, имеющие квалификацию по мерам безопасности не ниже II группы. Все работы на электрокалорифере проводят при снятом напряжении, не ранее чем через 30 мин после отключения от сети (во избежание ожогов).

При техническом обслуживании электрокалориферов: периодически очищают теплообменную поверхность от пыли, загрязненные места протирают ветошью, смоченной в уайтспирите; проверяют сопротивление изоляции между электрическими цепями и корпусом электрока лорифера; проверяют наличие активного сопротивления электрических цепей; проверяют состояние уплотнительных прокладок, которые должны быть ровными, не иметь трещин, разрывов и других дефектов, нарушающих сплошность их поверхности; проверяют работоспособность электрокалорифера путем подачи напряжения на каждую группу ТЭ-Нов (при обязательном наличии потока воздуха через электрокалорифер). Воздухонагревательные установки рассчитывают на наибольшую требуемую теплоотдачу. Но с изменением температуры воздуха на входе в установку необходимая теплоотдача также изменяется — значит, требуется регулировать теплоотдачу установки способом, обусловленным видом теплоносителя.

У водяных воздухонагревателей теплоотдачу установки можно регулировать изменением температуры воды, подаваемой в установку (качественное регулирование) и изменением расхода воды (количественное регулирование). Качественное регулирование осуществляется централизованно в системе теплоснабжения, количественное регулирование — местное, система регулирования находится у воздухонагревательной установки.

У паровых воздухонагревателей теплоотдачу установки регулируют перепуском части воздуха по обводному каналу мимо теплоотдающей поверхности нагревателя с последующим смешением с воздухом, прошедшим через теплообменник. Регулирование теплоотдачи электрических воздухонагревателей достигается разбивкой трубчатых электронагревателей на группы и включением их в зависимости от потребной интенсивности нагрева воздуха. Обводных каналов у электрических воздухонагревателей не устраивают. Во избежание перегорания ТЭНов их включают в сеть только при наличии потока воздуха через электрокалорифер.

Возврат к списку