Воздухоохладители

В поверхностных воздухоохладителях  обрабатываемый воздух омывает наружные, обычно оребренные, поверхности труб, образующих теплообменную поверхность воздухоохладителя. Охлаждающая среда, поддерживающая температуру труб на заданном уровне и отводящая от воздуха теплоту, движется внутри труб. В качестве охлаждающей среды в поверхностных воздухоохладителях используют холодную воду, холодные рассолы и хладагенты (в основном хлад он). Если используют хладагенты, то теплообменник называют воздухоохладителем непосредственного испарения, являющимся обычно испарителем холодильных машин.

В поверхностном охладителе можно охлаждать воздух без изменения влагосодержания (сухое охлаждение) и с уменьшен ем его влагосодержания (охлаждение осушка). Коэффициент теплопередачи типовых воздухоохладителей определяют экспериментально в зависимости от массовой скорости воздуха в живом сечении. Правила эксплуатации воздухоохладителей следующие.

1.    Заполняют воздухоохладители холодной водой в такой последовательности: открывают вентиль на трубопроводе, отводящем воду от воздухоохладителя; открывают воздуховыпускное устройство в верхней части трубопроводов обвязки установки; постепенно открывают вентиль на требопроводе, подводящем воду к воздухоохладителям; после появления воды из воздуховыпускно-го устройства закрывают его; проверяют исправность дренажной системы и убеждаются в проходимости конденсата в нее. Переполнение поддона водой при его заливке свидетельствует о не исправности дренажной системы.

2.    Пуск в действие воздухоохладителя производят в следующем порядке: открывают вентиль на трубопроводе отвода воды из воздухоохладителя; открывают вентиль на трубопроводе подвода воды из воздухоохладителя; открывают вентиль на трубопроводе подвода воды в воздухоохладитель; включают вентилятор системы, подающей воздух через воздухоохладитель.

3.    Воздухоохладитель останавливают в таком порядке: закрывают вентиль на трубопроводе подвода холодной воды в воздухоохладитель; закрывают вентиль на трубопроводе отвода охлаждающей воды; прекращают подачу воздуха через воздухоохладитель.

4.    Нельзя допускать в воздухоохладитель загрязненные воздух и воду, оставлять воду в воздухоохладителе при температуре окружающего воздуха ниже 5 °С, а также при консервации воздухоохладителя с целью не допустить его замораживания. В случае снижения теплосъема ниже допустимого и увеличения гидравлического сопротивления более чем на 10 % по сравнению с расчетным необходимо очистить водяную полость воздухоохладителя. В случае значительного снижения теплосъема и увеличения аэродинамического сопротивления воздухоохладителя потоку воздуха следует очищать наружную теплообменную поверхность воздухоохладителя.


Возврат к списку