Центральные кондиционеры

Для центральных кондиционеров выпускают типовые секции воздухоохладителей, питаемые холодной водой. Поверхность теплообмена воздухоохладителей центральных кондиционеров составляет около 200 м на 1 м объема при массе 5 кг одного квадратного метра. Подвод и вывод холодоносителя осуществляют так, чтобы общее направление движения воды и воздуха было встречным. Для сбора и отвода конденсата под воздухоохладителями устанавливают поддоны.

При массовой скорости воздуха в живом сечении воздухоохладителя 5-6 кг/(м2 * с) уноса капель конденсата из воздухоохладителя не наблюдается, при скорости 8 кг/(м * с) и более унос капель становится интенсивным; поэтому массовую скорость в живом сечении воздухоохладителя не следует допускать более 6 кг/(м2 с). При больших массовых скоростях воздуха предусматривают каплеотделители. Для беспрепятственного стока выпадающего из воздуха конденсата ребра теплообменной поверхности воздухоохладителя должны располагаться в вертикальной плоскости.

Водяную полость воздухоохладителя очищают следующим образом: полость заливают фосфорной кислотой плотностью 1,65 и выдерживают около 3 ч при температуре окружающего воздуха 20-25 °С, после чего кислоту сливают и промывают водяную полость водой в течение 1 ч. Наружную теплообменную поверхность очищают гидравлическим способом, при этом следят за отводом воды дренажной системой воздухоохладителя. Техническое обслуживание воздухоохладителя состоит в следующем: осматривают все элементы; очищают наружную теплообменную поверхность; один раз в год замеряют гидравлическое сопротивление воздухоохладителя и в случае увеличения сопротивления более чем на 10 % по сравнению с указанным в паспорте очищают водяную полость воздухоохладителя.

Расход электроэнергии на конденсацию 1 кг влаги составляет в среднем 0,5-0,8 кВт/ч в зависимости от начального влагосодержания воздуха (чем выше начальное влагосодержание и температура воздуха, тем выше производительность осушителя и меньше энергозатраты на осущение воздуха). Производительность осушителей МОВ-5 составляет около 5 кг влаги в час. Механические осушители компактны, просты и удобны в эксплуатации, однако при малых относительной влажности и температуре воздуха эффективность осушки снижается, а стоимость эксплуатации осушителя резко возрастает. Под воздействием высокой температуры влага, содержащаяся в капиллярах, испаряется и отводится вместе с воздухом. После активации сорбент охлаждают путем продувки через него холодного воздуха, при этом минимальное количество водяного пара вновь конденсируется, образуя в капиллярах вогнутый мениск, только при наличии которого сорбент приобретает способность адсорбировать водяной пар.

Таким образом, при работе воздухоосушителя непрерывно чередуются адсорбция и активация. Продолжительность активации принимается равной продолжительности адсорбции. Для обеспечения непрерывной осушки воздуха слои сорбента в воздухоосушительной установке дублируют. В то время как один слой поглощает влагу, другой подвергается активации. При активации температура уходящего воздуха по сухому термометру сначала резко поднимается, а потом держится на постоянном уровне, пока большая часть воды, содержащейся в материале, не испарится. Затем температура выходящего воздуха вновь резко повышается, что является сигналом окончания активации. Длительность нагрева и испарения влаги составляет примерно 70 %, а охлаждение — 30 % от общей длительности активации.

Возврат к списку