Области применения железобетонных конструкций

Железобетон применяют в разнообразных отраслях строительства, находя в каждой из них свои оптимальные формы. При строительстве одно- и многоэтажных производственных зданий из сборного железобетона устраивают плиты перекрытий, стеновые панели, прогоны, балки и фермы, колонны, подкрановые балки и фундаменты.

Наружные стены крупнопанельных зданий монтируют из сборных керамзитожелезобетонных панелей, остальные элементы — из тяжелого бетона различных марок. В несущую систему гражданских зданий обычно входит сборный железобетонный каркас, плиты перекрытий, стеновые панели. Широкое применение находит железобетон в гидротехническом строительстве, а также при возведении различных сооружений эстакад, силосов, бункеров, резервуаров, дымовых труб, в строительстве метрополитенов, мостов и туннелей, атомных станций различной мощности, объектов судостроения — главным образом при строительстве плавучих доков, понтонов причальных сооружений. В связи с ростом населения больших городов возникает необходимость в строительстве сооружений большой вместимости: стадионов, рынков, зрелищных сооружений. Для покрытий таких зданий успешно применяют железобетонные тонкостенные конструкции типа оболочек.

В последние годы производство конструкций и сооружений из монолитного бетона в значительной степени индустриализировано. Применяют стационарную, переставную или скользящую опалубку, которая может быть использована многократно (до 100 раз и более); бетон и арматурные изделия (каркасы, сетки) изготовляют на специальных заводах и поставляют транспортом на строительную площадку. Подачу бетонной смеси, ее распределение и уплотнение производят механизированным способом с помощью бетононасосов и электровибраторов различных типов.

Вместе с тем в монолитных сооружениях отсутствуют весьма трудоемкие работы по устройству стыков, характерных для сборных элементов, требующих значительного расхода стали. Вследствие этого сооружения или их элементы из монолитного железобетона в ряде случаев оказываются экономически более выгодными, чем из сборного (ядра жесткости зданий большой этажности, фундаменты и т. п.).

При применении сборно-монолитных железобетонных конструкций вначале укладывают сборные железобетонные элементы, выполняющие роль опалубки, а затем их бетонируют. При выполнении определенных несложных требований обеспечивается сцепление сборного и монолитного бетонов, которые в дальнейшем совместно работают в конструкциях под нагрузкой. Такой способ возведения позволяет отказаться от опалубки и ускорить производство работ по сравнению с монолитными конструкциями. Сборно-монолитные конструкции отличаются от сборных большей монолитностью и простотой устройства стыков, но уступают им в индустриальности и трудоемкости изготовления. Их особенно целесообразно использовать в сооружениях с высокими нагрузками, когда сборные конструкции оказываются слишком тяжелыми и громоздкими и требуют специального оборудования.

Наряду с железобетонными применяют также бетонные конструкции, в которых арматура либо совсем отсутствует, либо устраивается в очень небольших количествах и не учитывается расчетом (фундаментные и стеновые блоки, подпорные стены, плиты аэродромных покрытий и т. п.).

Возврат к списку