Направления развития железобетона на ближайшие годы. Рекомендации по выбору класса бетона.

В настоящее время и в обозримом будущем бетон и железобетон в нашей стране и за рубежом останется важнейшим конструкционным материалом в строительстве. Это объясняется практически неограниченными ресурсами сырья для изготовления вяжущих и заполнителей, относительно небольшим расходом стальной арматуры, высокими конструкционными и эксплуатационными качествами железобетона, его относительно низкой энергоемкостью.

В настоящее время основными направлениями развития и совершенствования железобетона являются:

1.    Применение новых конструктивных решений, снижающих массу конструкций и позволяющих наиболее полно использовать физико-механические свойства исходных материалов, местные строительные материалы, бетоны высоких классов (В40 и выше), легкие бетоны, холодную пропитку бетонов мономерами, высокопрочную арматуру (1000 МПа и выше), механизированное и автоматизированное изготовление конструкций.

2.    Повышение долговечности, надежности и технологичности конструкций, снижение их приведенных затрат, материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости изготовления и монтажа.

3.    Разработка новых уточненных методов расчета конструкций, развитие методов расчета с использованием ЭВМ.

4.    Совершенствование методов подбора и изготовления бетона, с тем чтобы получить железобетон с заранее заданными свойствами.

Для реализации этих грандиозных задач необходимо дальнейшее развитие научных исследований, проведение работ по совершенствованию конструктивных решений, технологии изготовления и возведения конструкций. Отсюда возникает потребность в высококвалифицированных кадрах инженеров-строителей, владеющих современной теорией и практикой в области железобетонных конструкций.

Наиболее широкое применение в настоящее время имеет тяжелый (обычный) бетон плотной структуры на цементных вяжущих. Он используется для изготовления практически всех несущих конструкций, если этому не противоречат специальные требования и если невозможно применение легкого бетона. Легкие, поризованные, ячеистые бетоны применяют преимущественно в ограждающих конструкциях.

Выбор оптимального класса бетона производят в каждом конкретном случае на основании технико-экономических расчетов в зависимости от типа конструкций, способов ее изготовления и монтажа, условий эксплуатации.

Применение для железобетонных конструкций тяжелого и мелкозернистого бетонов класса по прочности на сжатие менее В7,5 не допускается.

Наиболее широко используют: для изгибаемых элементов без предварительного напряжения бетон классов В15...ВЗО, для сжатых элементов: колонн — В20...В40, ферм — В30...В50. Класс бетона предварительно напряженных элементов назначают в зависимости от класса арматуры. Например для арматуры класса A-IV класс бетона должен быть не ниже В15, для А-VI — не ниже ВЗО. Применение бетонов высоких классов, особенно в сжатых элементах, позволяет получить существенную экономию.

Возврат к списку