Временные длительные нагрузки

К временным длительным нагрузкам относятся: вес стационарного оборудования; аппаратов, станков, моторов, а также вес жидкостей и твердых тел, заполняющих оборудование; нагрузки на перекрытия от складируемых материалов в книгохранилищах, складах, библиотеках, холодильниках и подобных помещениях. К временным кратковременным нагрузкам относятся: нагрузки от масс людей, снега, ветра, кранов, а также нагрузки, возникающие при монтаже и ремонте конструкции.

Особые нагрузки могут возникать вследствие сейсмических и взрывных воздействий или в результате нарушения технологических процессов. В тех случаях, когда требуется учитывать влияние длительности действия нагрузок на деформации и образование трещин, к длительным нагрузкам относится и часть кратковременных. Это от 30 до 60% снеговой, от 50 до 70% полной нагрузки от мостовых кранов, часть нагрузки от массы людей. Эти нагрузки отнесены к длительным, вследствие того что они могут действовать в течение времени, достаточного для проявления деформаций ползучести, увеличивающих прогиб и ширину раскрытия трещин.

Расчет конструкций по второй группе предельных состояний производят на действие расчетных нагрузок при yf= 1, тем самым учитывается меньшая опасность наступления этих состояний для зданий и сооружений.

Сочетание нагрузок. При эксплуатации зданий все нагрузки могут действовать в различных сочетаниях. Расчет конструкций должен производиться для наиболее неблагоприятного реально возможного их сочетания. Нормами установлены два вида сочетаний нагрузок: основное — постоянные, длительные и кратковременные нагрузки; особое — постоянные, длительные, кратковременные и одна из особых нагрузок. Вероятность одновременного появления наибольших нагрузок учитывается коэффициентами сочетаний ф1 и ф2. Если в основное сочетание включается постоянная и одна временная (длительная или кратковременная), то коэффициенты сочетаний принимаются равными 1; при учете двух и более временных нагрузок последние умножаются на ф1 = 0,95 для длительных нагрузок и на ф2 = 0,9 для кратковременных, так как считается маловероятным, чтобы они одновременно достигали наибольших расчетных значений.

Степень ответственности зданий оценивается размером материального и социального ущерба при их преждевременном разрушении. При проектировании степень ответственности зданий учитывается умножением расчетной нагрузки на коэффициент надежности по назначению, принимаемый в зависимости от класса ответственности зданий. Для сооружений класса I и объектов особо важного народнохозяйственного значения (главные корпуса ТЭС, АЭС, телевизионные башни) γn=1; для сооружений II класса — объектов, имеющих важное народнохозяйственное значение (здания промышленного и гражданского строительства, не входящие в класс I) γn=0,95; для сооружений III класса, имеющих ограниченное народнохозяйственное значение (одноэтажные жилые дома, склады), γn=0,9.


Возврат к списку