Состав воздуха

Оксиды азота (NO, NO2), акролеин (СНзСНСОН), сернистый ангидрид (SO2), озон (О3) являются в основном продуктами сгорания топлив в двигателях. Оксиды азота отличаются бурым цветом и характерным запахом, порог обонятельного ощущения Н02 составляет 0,2 мг/м3; NO и NO2 ядовиты, вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, а в тяжелых случаях — отеки легких. ПДК NO2 в воздухе помещений составляет 5 мг/м3.

Акролеин — бесцветный газ с резким запахом, ощутимым при концентрации 0,07 мг/м3, ПДК акролеина в помещениях 0,7 мг/м3.
Сернистый ангидрид — это бесцветный газ с резким неприятным запахом, который ощущается органами обоняния при концентрации 6 • 10-7мг/м3. Весьма токсичен, разъедает кожу и легочные ткани, при концентрациях 40-60 мг/м3 SO2 в течение нескольких минут может привести к отравлению, а при концентрации 120 мг/м3 — к смертельному исходу через 5 мин. ПДК SO2 в воздухе помещений 10 мг/м .

Озон в приземном слое атмосферы содержится в концентрациях 0,01-0,04 мг/м3. Повышенное содержание его в воздухе снижает сопротивляемость организма. При концентрациях 0,2-10 мг/м озон раздражающе действует на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. По своей токсичности отнесен к первому классу, ПДК озона в помещениях составляет 0,1 мг/м .

Необходимо отметить, что в большинстве случаев, оценивая токсичность газовых вредностей в помещениях, прежде всего выхлопных газов, надо принимать во внимание их совместное воздействие на организм человека. При расчетах режимов работы систем вентиляции, принимая в качестве основного компонента газ СО, целесообразно использовать понятие условного оксида углерода (СОусл). При такой оценке токсичности компонента производят перерасчет другой газовой вредности, используя переводной коэффициент по отношению к основному компоненту. Так, 1 л NO2 принимают эквивалентным 6,5 л СО, 1л SO2 — 2,5 л СО.

Огромно влияние газового состава воздуха, прежде всего концентраций кислорода и диоксида углерода, в тепличных и парниковых сооружениях агропромышленного комплекса. Так, повышение концентрации СO2 в воздухе теплиц от 0,16 до 1,61 % способствует увеличению фотосинтеза и урожайности огурцов от 15 до 77 %. Оптимальная концентрация СO2, обеспечивающая высокую урожайность огурцов, составляет 0,2-0,3 %.


Возврат к списку