Фотосинтез

Газовый состав воздуха оказывает действенное влияние на жизнедеятельность растений, особенно культивируемых в теплицах и парниках, а также на сохранность овощей и фруктов, находящихся на хранении в специальных сооружениях и хранилищах. Жизнедеятельность растений обуславливается фотосинтезом и дыханием.

В процессе фотосинтеза происходит образование углеводов из диоксида углерода и воды под действием света. Дыхание растений — процесс, обратный фотосинтезу: в результате окисления кислородом углеводов происходит выделение СО2 в окружающий растения воздух.

Фотосинтез в растениях осуществляется при участии пигмента хлорофилла в общем виде по реакции 6С02 + 6Н20 + 475 Дж -> С6Н1206 + 602. Содержание С02 в воздухе, как видно из реакции (1.21), является наравне с действием света определяющим для роста и развития растений.

В воздухе, прилегающем к открытой поверхности почвы, процентное содержание кислорода такое же, как и в удалении от почвы. В самой же почве содержание кислорода мало, так как он активно используется не только корневой системой выращиваемых культур, но и микроорганизмами, находящимися в почве. Этим объясняется необходимость постоянного рыхления почвы. Содержания диоксида углерода в воздухе у открытой поверхности почвы и в удалении от почвы различны, что объясняется активным выделением С02 почвы. Если в воздухе содержится 0,03 % С02, т. е. 0,57 г/м3, то один гектар удобренной навозом окультуренной почвы выделяет в воздух около 20-25 кг С02 в час, тогда как бедная гумосом почва выделяет 2-4кг С02 в час.

Дыхание растений происходит как при нормальном росте растений, так и при прекращении роста. Интенсивность дыхания плодов и овощей в значительной степени зависит от условий хранения, например, от концентраций диоксида углерода и кислорода в воздухе помещений хранилищ. С увеличением ССO2 и Со2 коэффициент дыхания уменьшается. Интенсивность дыхания возрастает при техническом повреждении плодов и овощей, развитии микробиологических процессов и увеличении температуры хранения плодоовощной продукции. Увеличение концентрации СO2 и уменьшение концентрации O2 до определенных значений приводит к созданию благоприятных условий для хранения овощей и фруктов.

Превышение максимального содержания СO2 и снижение ниже минимального содержания O2 в воздухе помещений хранилищ овощей и фруктов при длительном их хранении приводит к развитию гнилостных процессов в плодоовощной продукции.


Возврат к списку