Требования к чистоте воздуха помещений
Санитарно-гигиенические требования к чистоте воздуха помещений определяются не только по условиям комфортности пребывания людей, животных и растений, но и всем объемом условий, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности организмов. Основными нормативными документами, определяющими данные требования, являются СНиП 2.04.05-86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», СНиП 2.09.02-85 «Производственные здания», СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания», СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», СНиП 2.09.04-86 «Сооружения промышленных предприятий», СНиП 2.11.01-85 «Складские здания», СНиП 2.04.14-88 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов», СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы», СНиП 2.10.03-84 «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения».В воздухе помещений агропромышленного комплекса и коммунального хозяйства всегда присутствуют аэрозоли — аэродисперсные системы, содержащие твердые или жидкие взвешенные аэрозольные частицы, аэрозоли. Частицы пыли, находящиеся во взвешенном состоянии, попадают в органы дыхания, на слизистые оболочки органов зрения, кожу и частично могут попадать в желудочно-кишечный тракт. Крупность пыли и ее форма характеризуют степень ее воздействия: чем мельче пыль, тем глубже она проникает в дыхательные пути.
Крупно- и среднедисперсная пыль при диаметрах частиц 1, 8, 2, 8, 12 мкм задерживаются в верхних дыхательных путях органами дыхания соответственно в объеме 12, 20, 57, 93 % от общего объема пыли, вдыхаемого в организм. Мелкодисперсная и очень мелкодисперсная пыль, наиболее вредная для организма, попадая в легкие, может оседать там в альвеолярной области в количестве до 80 %.
Наиболее опасна для организмов такая пыль, которая содержит частицы кварцевой, асбестовой пыли, пыли никеля и его соединений, пыли хрома и оксида свинца, которые являются фиброгенными, т. е. вызывающими легочную фиброзу (усиленный рост соединительной ткани в легких). Асбестоз, силикоз, аллергические и астматические отравления и другие заболевания легких являются результатом воздействия вредной мелкодисперсной и очень мелкодисперсной пыли при долговременном пребывании живых организмов в пыльной зоне.
Важными характеристиками пыли являются слипаемость, горючесть и взрывчатость. Повышенная слипаемость пыли затрудняет работу средств очистки воздуха. Чем мельче пыль, тем больше поверхность контакта в ее скоплении и соответственно больше слипаемость, также слипаемость увеличивается при увлажнении пыли, независимо от ее дисперсности.