Взрыво- и пожароопасность

Измельченные вещества, как известно, обладают повышенной химической активностью, в частности к способности окисления с выделением теплоты. При определенных условиях такая способность может привести к горению измельченного вещества. Воспламенение пыли в воздухе возникает от какого-то источника воспламенения, самовоспламенение пыли происходит в результате самоускорения экзотермической реакции окисления, при которой скорость тепловыделения преобладает над скоростью теплоотвода за пределы системы. Температуры воспламенения и самовоспламенения пыл ей различны. Горение аэрозолей, которые заполнили замкнутый объем, как правило, происходит в виде химического взрыва.

Такое горение распространяется при определенных концентрациях аэрозолей, минимальные и максимальные значения которых называют нижними (Сниж) и верхними (Сверх) концентрационными пределами взрыва. Различают четыре класса аэрозолей по взрыво- и пожароопасности:

1-й класс — наиболее взрывоопасные аэрозоли с нижним пределом взрывоопасности до 15 г/м3 (аэрозоли сахара, торфа, серы, канифоли, эбонита);

2-й класс — взрывоопасные аэрозоли с нижним пределом взрываемости от 16 до 65 г/м3 (аэрозоли льна, крахмала, мучной пыли, сланцев, алюминия);

3-й класс — наиболее пожароопасные аэрозоли с нижним пределом воспламенения более 65 г/м и с температурой самовоспламенения до 250 °С;

4-й класс — пожароопасные аэрозоли с нижним пределом воспламенения более 65 г/м3 и температурой самовоспламенения выше 250 °С.

Количество пыли в воздухе оценивается ее концентрацией, определяемой разностью масс фильтра прибора, анализирующего воздух. Концентрация пыли в жилых и общественных зданиях с постоянным и периодическим пребыванием людей во многом зависит от вида деятельности людей, культуры, санитарно-бытовых условий и других факторов. Обычно она такая же, как в атмосферном воздухе, но иногда может быть и выше, но, как правило, не превышает 10 мг/м3. В воздухе помещений до 90 % частиц пыли имеют размеры менее 2 мкм и 10 % — размеры от 5 до 10 мкм.

Важным показателем чистоты воздуха в помещении является загрязненность воздуха микроорганизмами.

Большинство микроорганизмов, находящихся в воздухе, не опасны для человека. Однако в воздухе помещений могут быть и такие микроорганизмы, которые являются возбудителями различных болезней. Поэтому биологическую загрязненность воздуха оценивают по общему количеству всех микроорганизмов в воздухе помещений. Воздух помещений считается загрязненным, если концентрация микроорганизмов в нем превышает 4500 шт./м . Активными выделителями микроорганизмов являются люди и животные. Интенсивность выделения микроорганизмов повышается с увеличением физической активности организмов. Так, интенсивность выделения микроорганизмов человеком при медленном перемещении составляет 25 шт./с, при быстром перемещении — 250 шт./с, а при выполнении физической работы средней тяжести — 1670 шт./с. В среднем в сутки эта величина составляет 133 шт./с.


Возврат к списку