Основные требования при эксплуатации отопительных печей
Важными условиями, обеспечивающими безопасную эксплуатацию печей, являются:обеспечение полного сгорания топлива в топливниках печей;
безопасность отведения продуктов сгорания топлива в печах.
Степень сгорания топлива влияет не только на температуру печи, но и на безопасность нахождения людей в отапливаемых помещениях. Одним из основных компонентов любого топлива является углерод, который при полном сгорании окисляется с выделением большого количества теплоты и образованием диоксида углерода.
При неполном сгорании углерода образуется оксид углерода (угарный газ) и количество теплоты резко снижается. Полное сгорание топлива обеспечивается продолжительностью топки и конструктивными особнностями отопительных печей. Обеспечивая достаточно возможно полное сгорание топлива, невозможно использовать для отопления помещения всю теплотворную способность используемого топлива. Общие потери для печного отопления составляют 15-30 % от теплотворной способности топлива.
Значительные потери теплоты происходят с удалением дымовых газов, обладающих сравнительно высокой температурой — более 110 °С, которая обуславливается неравномерностью сжигания топлива и необходимостью предотвратить образование конденсации влаги в газоходах и дымовой трубе печи. Значительные теплопотери обусловлены наличием сажи в газоходах печи.
Теплопотери отопительных печей можно снизить, если:
при проектировании (расчете) правильно рассчитать объем масссива, который аккумулирует теплоту, и его материал, а также площади теплоотдающих поверхностей, которые должны соответствовать площадям тепловоспринимающих поверхностей;
при эксплуатации печей правильно отрегулировать скорость движения дымовых газов в газоходах печи.
Скорость движения дымовых газов должна быть, с одной стороны, возможно большей для увеличения плотности теплового потока на тепловоспринимающей поверхности; с другой стороны, ограничена для того, чтобы потери давления при движении дымовых газов соответствовали возникающему естественному циркуляционному давлению — естественной тяге.
Для регулирования скорости движения дымовых газов и перекрытия их движения после окончания топки печи в последнем газоходе перед дымовой трубой должна быть предусмотрена установка задвижки, если печь работает на угле или торфе, если топливо — дрова, то в дымовом канале устанавливают и вторую задвижку. Расход воздуха при горении топлива регулируют поддувальной дверкой.