Газовое отопление

Газовое топливо — экологически более чистое топливо, чем твердое и жидкое топлива. Использование его экономически очень выгодно, так как применение газа в отопительных агрегатах повышает их КПД, снижает затраты на эксплуатацию, позволяет автоматизировать процесс горения топлива и отпуск теплоты. В то же время газовоздушные смеси взрывоопасны, сам газ, а особенно продукты его неполного сгорания, токсичны. Поэтому использование газа в системах отопления в качестве топлива предъявляет жесткие требования к грамотной и безопасной эксплуатации установок газового отопления.

Для сжигания в системах отопления зданий сельскохозяйственных комплексов и коммунального хозяйства нашей страны используется в основном природный смешанный газ. Состав газов, как любого вида топлива, складывается из горючих и балластных компонентов. Горючими компонентами газообразного топлива являются метан СН4, водород Н2, оксид углерода СО, а также предельные и непредельные углеводороды: этан С2Нб, пропан С3Н8, бутан С4Н10, пентан С5Н12, этилен С2Н4, пропилен С3Нб и бутилен C4H8.

Основным компонентом природных газов является метан СН4, на долю которого приходится от 38 % до 98 % объема. В некоторых природных газах процентное содержание тяжелых углеводородов очень мало, а водород и С02 вообще отсутствуют.

Основными балластными компонентами газового топлива являются азот N2 и диоксид углерода С02, на долю которых в некоторых видах природных газов приходится до 15 % объема. Полное отсутствие запаха у большинства или наличие слабого запаха у некоторых природных и искусственных горючих газов, используемых в газовых системах отопления, создает сложности по обнаружению их в помещении, а также поиску мест утечки газа, если они не одоризированы. Одоризация горючих газов осуществляется с помощью специальных жидкостей, обладающих резким и неприятным запахом. Наибольшее применение для одоризации горючих газов получил этилмеркаптан (C2H5SH), среднегодовая норма расхода которого на 1000 м3 природного газа составляет 16 г, или 19,1 см3.

Удельной теплотой сгорания горючего газа называют то количество теплоты, которое выделяется при полном сжигании 1 м3 газа. Для горючих газов, содержащих водород, различают высшую Qвp и низшую Qнp удельную теплоту сгорания. Низшая удельная теплота сгорания отличается от высшей на значение дополнительной энергии соответствующей энергии конденсации, которая выделяется при образовании водяных паров в результате сжигания водорода.

Возврат к списку