Пуск системы отопления в летний период
При пуске любой системы отопления в летний период после заполнения система должна быть отключена от тепловой сети закрытием задвижек вначале на обратном трубопроводе, а затем на подающем. После осмотра всей системы отопления и создания циркуляции в наружной тепловой сети систему отопления «за- ) пускают» в действие, для чего открывают задвижки вначале на обратном, а затем на подающем трубопроводе.Затем необходимо проконтролировать наличие циркуляции в системе отопления, прежде всего в нагревательных приборах, а также удалить воздух из верхних точек системы (через каждые 2-3 ч после пуска системы в действие до полного удаления воздуха из системы).
При пуске систем отопления в зимнее время, кроме вышеуказанных операций, необходимо выполнить следующие мероприятия по предупреждению замораживания системы:
1) систему отопления следует наполнять отдельными участками (по 3-5 стояков) начиная с наиболее удаленных участков от ввода;
2) наполнение и пуск стояков и приборов лестничных клеток могут быть осуществлены после наполнения и пуска основных стояков системы отопления здания;
3) стояки и приборы, находящиеся в помещениях, которые сообщаются с наружным воздухом (неутепленные помещения, помещения с отсутствующим остеклением окон, неутепленные проходы, тамбуры и т. п.), должны быть отключены.
Системы отопления с нижней разводкой и горизонтальные однотрубные системы наполняются водой из подающего трубопровода теплосети через обе магистрали системы отопления — прямую и обратную. Для этого в тепловом вводе устраивают перемычку.
Результаты гидравлического испытания элеваторного узла считаются удовлетворительными, если в течение 10 мин после отключения пресса в узле не произошло падения давления и не обнаружено признаков течи или отпотевания в сварных швах и арматуре. Сильно загрязненные системы отопления, например, после монтажа и ремонта, а также все системы отопления ежегодно в процессе летней подготовки систем к зимней эксплуатации подвергают промывке. Системы промывают в три этапа:
1) продувают сжатым воздухом каждый стояк снизу вверх при заполненной водой системе отопления;
2) промывают каждый стояк водовоздушной смесью;
3) промывают водовоздушной смесью все разводящие трубопроводы системы.