Регулирование систем отопления

Системы отопления зданий и сооружений подвергают регулировке, чтобы обеспечить расчетные температуры воздуха помещений. Для этого замеряют температуру поверхностей нагревательных приборов с помощью термоэлектрических термометров — термощупов (термопар). Регулирование теплоотдачи систем отопления может быть осуществлено двумя способами:

качественным регулированием, т. е. изменением параметров теплоносителя (температуры или давления);

количественным регулированием, т. е. изменением количества теплоносителя.

Качественное регулирование систем центрального отопления осуществляют централизованно на котельной или на другом источнике теплоты. Количественное регулирование систем отопления производят непосредственно на системе отопления зданий. Регулирование системы отопления здания начинают с определения расходов теплоносителя по водомерам и расходомерам, установленным в тепловом пункте.

При отсутствии контрольно-измерительных приборов регулирование системы отопления базируется на проверке соответствия фактических расходов воды расчетным. При этом под расчетным расходом понимается расход воды в системе отопления, обеспечивающий заданную теплоотдачу (потребляемую тепловую энергию). Степень соответствия фактического расхода воды расчетному определяется температурным перепадом воды в системе, при этом фактическая температура воды в тепловой сети не должна отклоняться от расчетной более чем на 2 °С.

Если перепад ниже допустимого, то это указывает на завышенный расход воды и соответственно завышенный диаметр отверстия дроссельной диафрагмы или сопла на входе в систему отопления. Если температурный перепад выше допустимого значения, то это указывает на заниженный расход воды и соответственно на заниженный диаметр дроссельной диафрагмы или сопла.

Вследствие того что системы отопления, как правило, регулируют не при расчетной наружной температуре, а при сравнительно высоких наружных температурах летом или в начале отопительного сезона, в системе отопления возникают разрегулировки:

1)    вертикальная — определяется несоответствием теплоотдачи нагревательных приборов различных этажей требуемым значениям;

2)    горизонтальная — определяется неравномерным изменением теплоотдачи нагревательных приборов одного этажа.


Возврат к списку