Вертикальная разрегулировка двухтрубных систем

Вертикальная разрегулировка двухтрубных систем водяного отопления с постоянным расходом воды возникает вследствие неодинакового изменения гравитационного давления в нагревательных приборах разных этажей при изменении наружной температуры. В однотрубных системах вертикальная разрегулировка возникает вследствие изменения расхода воды в системе. Уменьшение расхода приводит к большему охлаждению воды в прибоpax вышележащих этажей; следовательно, в нижние приборы 6удет поступать сильно охлажденная вода, что резко уменьшит теплоотдачу нижних приборов. Для повышения теплоотдачи нижних приборов можно повысить температуру сетевой воды, но это приведет к повышенной теплоотдаче верхних приборов. В однотрубных системах с замыкающими участками вертикальная разрегулировка, как правило, меньше, чем в однотрубных проточных; системах.

Горизонтальная разрегулировка систем отопления возникает из-за охлаждения воды в магистральных трубопроводах и стояках. Превышение теплоотдачи через трубы выше расчетных значений приводит к снижению температуры воды, поступающей в отдельные стояки. В стояках, ближайших к тепловому вводу, температура воды будет выше, чем в стояках, удаленных от теплового ввода.

Разрегулировка систем водяного отопления устраняется в процессе эксплуатационного регулирования систем. Эксплуатационное регулирование тупиковых систем отопления В течение всего времени регулирования температура сетевой воды, поступающей в систему отопления, должна поддерживаться постоянной. Наибольшей разрегулировке подвергают двухтрубные системы отопления. Такие системы необходимо регулировать при температурах воды в системе, которые соответствуют средней наружной температуре отопительного периода, с поправками на температурный перепад в приборах, расположенных на разных этажах: для приборов верхних этажей — на 1,5-3 °С выше нормального; для приборов нижних этажей — на 1 °С ниже нормального.

Эксплуатационное регулирование систем производят по требуемому перепаду температур, в тепловом вводе путем изменения количества поступающей в систему воды по выше приведенным требованиям в зависимости от типа систем и теплового ввода. После завершения наладки в тепловом узле приступает к наладке отдельных стояков системы. В тупиковых системах регулировку производят кранами на стояках или дроссельными шайбами, установленными на стояках.

Если на стояках имеются только краны, то вначале проводят предварительную регулировку исходя из правила: чем ближе расположен к вводу стояк, тем больше должен быть прикрыт кран, так чтобы на ближайшем стояке кран производил минимальный пропуск воды, а на самом дальнем стояке кран должен быть полностью открыт. После предварительной регулировки проверяют прогреваемость каждого стояка и приступают последовательно к регулировке стояков, начиная с самого дальнего стояка и заканчивая самым ближним к вводу стояком.

Возврат к списку