Естественная вентиляция

Системы вентиляции с естественным побуждением движения воздуха могут обеспечивать организованное и неорганизованное проветривание помещений. В таких системах воздух перемещается под действием естественных сил природы — ветрового и гравитационного давлений.

Гравитационное давление возникает вследствие разности удельных весов воздуха внутри помещения и снаружи, которая, в свою очередь, обусловливается разницей температур воздуха в помещении и снаружи его. Если температура воздуха в помещении выше температуры наружного воздуха, то в помещении создается тепловое давление, которое в верхней части помещения больше, чем снаружи, а в нижней части, наоборот, меньше, чем снаружи. Вследствие разности давлений у вертикального ограждения помещения воздух, находящийся в верхней части, стремится выйти из помещения наружу, а в нижней части — снаружи проникнуть в помещение. Вот это давление, под воздействием которого происходит такое перемещение воздуха, называется гравитационным.

Гравитационное давление определяют как произведение разности удельных весов наружного и удаляемого из помещения воздуха на расстояние по вертикали от центра вентиляционного отверстия в помещении до центра воздуховыбросного отверстия. Гравитационное давление — постоянно действующий фактор, изменяющийся лишь по значению. Ветровым называется давление, оказываемое ветром на поверхность обдуваемых предметов. При набегании воздушного потока на препятствие динамическое давление преобразуется в статистическое. При этом с наветренной стороны создается избыточное давление, а с заветренной — разрежение. Возникающий таким образом перепад давления вызывает перемещение воздуха через неплотности, щели и отверстия в ограждениях или движение воздуха по каналам.

Обычно давление, создаваемое естественными силами, невелико, и поэтому за счет него оказывается возможным осуществлять общеобменную вентиляцию или отсасывание воздуха в местных вытяжных системах при небольшой протяженности каналов (воздуховодов), а также через открываемые отверстия в ограждениях. Это давление зависит от состояния наружного воздуха (температуры, скорости и направления ветра), поэтому интенсивность смены воздуха в помещениях при естественной вентиляции оказывается зависимой от внешних факторов. Это является существенным недостатком естественной вентиляции.

Возврат к списку