Вентиляция овчарен в холодный период

Вентиляция овчарен в холодный период обеспечивается подачей подогретого воздуха в верхнюю зону рассредоточенными струями, воздух удаляется из верхней зоны через шахты в перекрытии. В теплое время года вентиляция овчарен естественная — естественный приток через оконные проемы, естественная вытяжка через оконные проемы и шахты в перекрытии.

Птицеводческие здания. В зданиях, содержащих цыплят младших возрастов и бройлеров, предусмотрена механическая подача подогретого (в холодное время года) воздуха в верхнюю зону рассредоточенными струями. Загрязненный воздух удаляется вытяжной механической системой из нижней зоны помещения. В теплый период года при необходимости увлажняется и охлаждается приточный воздух.

В помещениях для напольного содержания кур, индеек и уток подогретый (в холодное время) наружный воздух механически подается в верхнюю зону помещения по воздуховодам равномерной раздачи. В переходный период допускается дополнительный естественный приток воздуха. В теплое время года при необходимости приточный воздух увлажняется или охлаждается. Загрязненный воздух удаляется из нижней зоны помещения механической системы вентиляции.

Вентиляцию помещений для клеточного содержания птиц осуществляют по такой схеме: механически подают подогретый (в холодный период года), при необходимости увлажненный или охлажденный (в теплое время) воздух в верхнюю и нижнюю зоны сосредоточенными струями в проходы между клеточными батареями либо рассредоточенно из-под клеток, затем механически удаляют загрязненный воздух из нижней, средней и верхней зон с противоположной притоку стороны. Увлажняется или охлаждается воздух путем испарительного охлаждения воздуха в аппаратах с орошаемой насадкой.

Хранилища картофеля и овощей. Такие здания оборудуют приточной механической и вытяжной естественной системами вентиляции. Приточные системы механической вентиляции подают наружный воздух непосредственно под закрома хранения овощей. Вытяжная система естественной вентиляции удаляет воздух из всех помещений хранилища через вытяжные каналы, выведенные над кровлей в виде шахт.

Воздух, подаваемый под закрома, должен иметь положительную температуру. Температуру приточного воздуха в холодный период года повышают за счет использования рециркуляционного воздуха, подмешиваемого к наружному воздуху в необходимых пропорциях. Воздуховоды системы П-1 проложены под закрома, в которых хранятся овощи. Они имеют щели, через которые воздух поступает в пространство под решетчатым дном закрома. Далее проходит воздух через слой овощей и выходит в верхнюю часть помещения, откуда удаляется наружу через вытяжные каналы с дефлекторами. Для регулирования расхода воздуха на воздуховодах предусмотрены шиберы.


Возврат к списку