Минимальный воздухообмен
Минимальный воздухообмен назначается исходя из необходимости вентиляции кухонь и санузлов. Объем вытяжки из них должен быть не менее: в негазифицированной кухне — 60 м3/ч, в газифицированной кухне однокомнатной квартиры — 60 м3/ч, то же, в двухкомнатной — 75 м3/ч, в трехкомнатной — 90 м3/ч, из ванной комнаты и санузла — по 25 м3/ч. В машинном отделении лифта, электрощитовой, мусороуборочной комнате и других подсобных помещениях предусмотрена вытяжка воздуха с кратностью воздухообмена, равной 1 л/ч.Воздухообмен в жилых зданиях организуется по следующей схеме: наружный воздух поступает в жилые помещения, а загрязненный воздух удаляется через вытяжные каналы кухни и санузла. В квартирах из четырех и более жилых комнат предусмотрена дополнительная вытяжка из всех комнат, кроме двух ближайших к кухне. Такая организация воздухообмена обеспечивает движение воздуха из жилых комнат в сторону бытовых,. В общежитиях и гостиницах вытяжная вентиляция устраивается в спальных комнатах, санузлах и подсобных помещениях, кроме вестибюля и кладовых.
Вытяжные каналы размещают во внутренних стенах или делают приставными. Если приставной канал размещается у наружной стены, то между ними предусматривается теплоизоляция или зазор не менее 5 см. Устройство вытяжных каналов внутри наружных стен не допускается, так как в этом случае в каналах будет выпадать конденсат из удаляемого влажного воздуха. Кроме того, в системах естественной вентиляции в этом случае из-за охлаждения удаляемого воздуха снижается гравитационное давление.
В кирпичных стенах вентиляционные каналы выкладывают прямоугольной формы с минимальными размерами (140 ч 140 мм). Чаще применяют вентиляционные блоки с каналами круглого сечения. Приставные каналы выполняют из гипсошлаковых, гип-соволокнистых, шлакобетонных и других плит. Вытяжку воздуха из кухонь и санузлов желательно устраивать раздельно и самостоятельно для каждого этажа. В многоэтажных зданиях допускается объединять вытяжные каналы в один сборный коллектор, причем поэтажные каналы присоединяют к коллектору под потолком. Сборные коллекторы могут быть и горизонтальными, причем к одному горизонтальному коллектору присоединяют каналы из пяти нижерасположенных этажей. Горизонтальные коллекторы выполняют в виде горизонтальных подшивных каналов из асбецементных, керамических или бетонных плит.
Вентиляционные системы квартир, общежитий и гостиниц нельзя совмещать с вентиляцией общественных помещений (магазины, столовые и др.), размещенных на первых этажах этих зданий. В наружных стенах технических подполий и подвалов устраивают продуш, общая площадь которых должна обеспечивать не менее чем 1,5-кратный обмен воздуха в 1 ч. Воздухоприемные отверстия вытяжной вентиляционной системы устраивают на расстоянии 200-500 мм от потолка. Их размер определяют исходя из скорости прохода воздуха 0,5-1 м/с. На большую скорость рассчитывают отверстия нижних, на меньшую — верхних этажей. Для притока воздуха под дверьми кухни и санузла оставляют щель высотой 30 мм.