Бесчердачные здания
В бесчердачных зданиях воздух в атмосферу выпускается по каналам в виде труб, установленных на крыше. При наличии чердака каналы в стенах собираются в камеры и далее воздух выбрасывается через одну шахту. Расчетное гравитационное давление определяют при температуре наружного воздуха +5 °С. При более высоких температурах, когда гравитационное давление уменьшается, дополнительный воздухообмен в помещениях осуществляется через форточки, фрамуги, окна.Для обеспечения устойчивой вытяжки из кухонь в жилых домах высотой шесть и более этажей в верхней трети здания рекомендуется устанавливать осевые вентиляторы у вытяжных отверстий. Кроме того, устанавливают дефлекторы на оголовках вытяжных шахт. Современные здания гостиниц оборудуют системами кондиционирования воздуха, кондиционеры которых размещают в технических этажах. Раздача воздуха по помещениям, а также вытяжка осуществляются по воздуховодам.
Здания административных учреждений. В зданиях административных учреждений предусматривают, как правило, естественную вентиляцию для большинства помещений. Для конференц-залов, помещений общественного питания и помещений киноаппаратных предусматривают самостоятельные системы приточной вентиляции с механическим побуждением воздуха. Приточный воздух подается непосредственно в конференц-зал, обеденные залы, кухни, вестибюли и в другие помещения вспомогательного назначения. Удаляют воздух посредством самостоятельных вытяжных систем вентиляции с механическим побуждением из санузлов курительных комнат, кабинетов площадью 35 м2 и более, холлов и коридоров, помещений общественного питания, аккумуляторных, кинопроекционных, а также вытяжных шкафов и укрытий. Воздух из конференц-залов удаляют системой вытяжной вентиляции с естественным побуждением.
Детские сады-ясли. В помещениях детских садов-ясель предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением движения воздуха. В спальнях и комнатах дневного пребывания детей устраивают самостоятельную естественную вытяжку для каждой детской группы. В групповых и игрально-столовых помещениях предусматривают сквозное проветривание. В помещениях с длительным пребыванием детей более половины окон должны иметь откидные фрамуги и боковые щитки для направления поступающего холодного воздуха вверх.
Воздух из помещений спален, имеющих сквозное проветривание, удаляют через групповые помещения. Вытяжку воздуха из санитарных узлов производят осевыми вентиляторами. Из помещения изолятора воздух удаляется по отдельным вытяжным каналам. Наружный воздух, подаваемый в детские комнаты, изоляторы, комнату персонала, кухню, подогревается в приточных шкафах или в подоконных приточных устройствах.