Бани
Основным видом вредных выделений в банях является избыток влаги, для удаления которой предусматривают механическая приточно-вытяжная вентиляция. Приточный воздух подается в основные помещения бани, как правило, одной приточной системой. Отдельные самостоятельные вытяжные системы предусматривают для помещений мыльных, душевых, парильных, раздевальных, грязной и отдельно чистой половины, дезинфекционных камер, санузлов.Скорость воздуха в приточных решетках не должна превышать 0,7 м/с в основных помещениях бани и 1,5 м/с — во вспомогательных помещениях. В раздевальных и мыльных допускается устройство воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией, при этом температура приточного воздуха не должна превышать 70 °С. Прачечные. В прачечных устраивают системы приточно-вытяжной механической вентиляции. В стиральных и сушильно-гладильных цехах приточный воздух попадает в верхнюю и рабочую зоны, в других помещениях — только в верхнюю зону. Вытяжные системы предусматривают отдельно для цеха приемки белья, стирального цеха, сушильно-гладильного цеха, душевых и санузлов. Сушильно-гладильные машины оборудуются местными отсосами.
Схема движения воздуха в прачечных должна обеспечивать перетекание воздуха из помещений выдачи чистого белья в помещения приемки грязного белья. Бани-прачечные. В небольших населенных пунктах агропромышленного комплекса обычно строят комбинированные бани-прачечные. В таком здании разрешаются баня с мужским и женским отделениями и прачечная. В банях предусматриваются также стационарные дезинфекционные камеры, позволяющие использовать бани в качестве санитарных пропускников. Расположение основных помещений бань должно обеспечивать движение посетителей последовательно через следующие помещения: вход, вестибюль, касса, гардеробная, ожидальня-остывочная, раздевальня, мыльня, парильня. Основными видами вредных выделений в помещениях бани являются избыточные теплота и водяной пар.
Прачечная имеет стиральное и сушильно-гладильное отделения, химчистку, помещения для хранения и выдачи белья. Расчетная температура воздуха в вестибюле, гардеробной, ожи-дальнях-остывочных, административных помещениях и комнатах для персонала 18 °С, в раздевальнях и душевых 25 °С, в мыльнях 30 °С, в парильнях 70 °С. Бани оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением и подогревом приточного воздуха. Подача приточного воздуха и размещение приточных отверстий в раздевальнях, мыльнях, душевых должны исключать ощущение «сквозняка» и образование застойных зон. Скорость выпуска воздуха в этих помещениях не должна превышать 0,7 м/с.