Кинотеатры. Клубные залы

Размещение в зрительном зале приточных и вытяжных отверстий и организация потоков воздуха определяются вместимостью зала, его конфигурацией и способом размещения зрительных мест. Например, в зрительных залах без балконов вместимостью до 400 зрителей воздух подается через отверстия в верхней средней зоне помещения со стороны кинопроекционной. Приточный факел направляется параллельно потолку или на потолок. Вытяжные отверстия располагаются в потолке или в верхней части стен у портала сцены или перед антрактным занавесом эстрады. При таком взаимном размещении приточных и вытяжных отверстий воздух движется вдоль зрительного зала.

Способы подачи приточного воздуха и размещение приточных отверстий в зрительном зале должны исключать образование застойных зон и неприятного для зрителей ощущения «сквозняка». Подвижность воздуха в зоне зрителей не должна превышать 0,3 м/с.

Разница между температурой воздуха в зоне зрителей и температурой приточного воздуха у приточных отверстий или решеток при выпуске его на высоте до 2 м от пола должна быть не более 2 °С, при выпуске приточного воздуха на высоте более 3 м от пола допускается разница в пределах 5-8 °С в зависимости от высоты отверстия от пола и направления приточного факела. Более высокий перепад температур применяют при использовании воздухораспределительных устройств, обеспечивающих нормальную температуру воздуха в зоне дыхания зрителей.

В зрительный зал должно подаваться 40 м3/ч воздуха на одного зрителя, из них 20 м3/ч наружного и 20 м3/ч тециркуляционного в холодный период года, летом — все 40 м3/ч наружного. В фойе и кулуарах устраивают только приточную вентиляцию. Фойе и кулуары рассматриваются как резервуары приточного воздуха для компенсации вытяжки из смежных помещений.

Объем приточного воздуха, подаваемого в фойе, должен превышать на 10 % суммарный объем вытяжки из помещений буфета, уборных, курительных, гардероба и плюс двухкратный объем притока в вестибюль. Приточный воздух в фойе и кулуарах подается в верхнюю зону. В клубной части приточный воздух подается в коридоры в верхнюю зону. В малом зале предусмотрены искусственный приток воздуха и естественная вытяжка.

Под противорадиационное укрытие переоборудуются в случае необходимости гардеробная, бильярдная и хозяйственная кладовая, расположенные в подвале. Приточный воздух в эти помещения подается от системы П-2 из расчета 7-10 м3/ч на одного человека. Предусмотрена также резервная приточная естественная вентиляция через отверстия в нижней зоне помещений из расчета 3 м3/ч на одного человека. Вытяжка из помещений укрытия естественная через вытяжные каналы.


Возврат к списку