Убежища

Убежища представляют собой сооружения или части сооружений, предназначенные для укрытия людей в целях защиты их от воздействия оружия массового поражения и поддержания параметров воздуха, требуемых по санитарно-гигиеническим нормам. В соответствии с этим в убежищах предусмотрены три режима вентиляции: чистой вентиляции, фильтровентиляции и полной изоляции.

Режим чистой вентиляции вводят при заполнении убежища людьми в угрожающий период. Система вентиляции при этом режиме должна поддерживать в помещениях убежища нормируемые состав и состояние воздуха. Наружный воздух, подаваемый в убежище, очищается от обычной пыли.

Режим фильтровентиляции вводят при высоком уровне радиоактивного заражения местности (более 100 Р), заражения наружного воздуха отравляющими веществами и бактериальными аэрозолями. Подаваемый в помещения убежища наружный воздух очищают от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериальных аэрозолей в специальных фильтрах. Во всех помещениях убежища, расположенных в зоне герметизации, поддерживается подпор воздуха не менее 50 Па, чтобы в убежище не проник наружный зараженный воздух через возможные неплотности и щели ограждения. Входить людям в убежище разрешается только после их санитарной обработки, выходить из убежища — только в ограниченном количестве.

Режим полной изоляции вводят при массовых пожарах над убежищем или вблизи него, а также в первый период после ядерного взрыва. При этом режиме убежище полностью изолируют от наружного воздуха, приточные и вытяжные системы вентиляции выключают, входить людям в убежище и выходить из него запрещается. Для создания подпора воздуха в убежище допускается подавать минимальное количество наружного воздуха, освобожденного от угарного газа, радиоактивной пыли и других поражающих веществ в специальных фильтрах.

При режиме чистой вентиляции наружный воздух забирается через воздухозаборное устройство, очищается от пыли в пакетных противопыльных фильтрах ПФП-1000 и далее вентиляторами подается в разводящую сеть воздуховодов. Приточный воздух подается в помещения для укрываемых, пункт управления и вентиляционную камеру. Схема воздухораспределения должна обеспечивать равномерную раздачу воздуха без застойных зон и зон с повышенной скоростью движения воздуха. Воздух удаляется через санузлы и помещения дизельной электростанции, в которые воздух поступает из помещений для укрываемых людей. Воздух, поступающий в помещение дизельной, используют для горения топлива в дизелях.

Необходимый воздухообмен на одного укрываемого при режиме чистой вентиляции определяют из условия предельно допустимых параметров воздуха, при которых человек в состоянии вынести без патологически необратимых сдвигов в организме расчетный срок пребывания в убежище (1,5-7 сут).

Минимальная норма подачи свежего наружного воздуха зависит от ЯЗ и составляет 7-20 м3/ч на одного человека. В помещениях для нетранспортабельных больных норма подачи свежего воздуха увеличивается в 1,5 раза. Объем удаляемого из убежища воздуха принимается равным 90 % от объема подаваемого в убежище наружного воздуха (10 % воздуха расходуется на создание подпора в убежище).


Возврат к списку