Аэрозоли
Система, состоящая из газа (воздуха) и взвешенных в нем твердых или жидких частиц, называется аэрозолем. По происхождению аэрозоли делятся на две группы:дисперсионные аэрозоли, образующиеся при диспергировании (измельчении, распылении) твердых и жидких веществ и переходе порошкоообразных тел во взвешенное состояние под действием воздушных потоков, сотрясений и т. п.;
конденсационные аэрозоли, образующиеся при объемной конденсации пересыщенных паров и в результате газовых реакций, ведущих к образованию нелетучих продуктов.
Различие между этими группами аэрозолей помимо их происхождения заключается в том, что дисперсионные аэрозоли в большинстве случаев грубее, чем конденсационные, обладают большим разнообразием частиц по их размерам и форме. Например, игловая форма частиц асбеста сохраняется вплоть до размеров ниже разрежающей способности электронного микроскопа. Длина игл асбеста может превышать их диаметр в несколько сот раз. В конденсационных аэрозолях твердые частицы весьма часто представляют собой рыхлые агрегаты из очень большого числа первичных частиц, имеющих правильную кристаллическую или шарообразную форму.
Различают три основных вида аэрозолей: пыль, дым, туман. Пыль представляет собой дисперсионный аэрозоль с твердыми частицами независимо от их размера. В инженерной практике пылью называют не только среду со взвешенными частицами — аэрозоль, но и сами пылевидные частицы, составляющие дисперсную фазу аэрозоля. Такое упрощенное понятие используется в дальнейшем изложении.
Дым — конденсационный аэрозоль с твердыми частицами независимо от их размера. Туман — дисперсионный и конденсационный аэрозоль с жидкими частицами. Наиболее существенными свойствами аэрозолей являются:
а) усиление химической и физической активности веществ вследствие резкого увеличения суммарной внешней поверхности при его диспергировании;
б) преломление и рассеивание света, что используется для маскировки с помощью дымовых завес;
в) способность проникать через мельчайшие отверстия и неплотности.
Кроме того, отдельным видам аэрозолей присущи такие свойства, как токсичность, радиоактивность, наличие болезнетворных бактерий на твердых частицах и другие свойства, определяемые составом веществ частиц, составляющих дисперсную фазу аэрозоля.
В практике вентиляции чаще приходится иметь дело с пылью, поэтому далее рассматриваются процессы и устройства для очисти ки воздуха от пыли более подробно.