Запыленность воздуха и степени его очистки от пыли
Воздушные выбросы промышленных предприятий и отопительных центров, механическая и ветровая эрозия почв и другие естественные и искусственные процессы, происходящие в природе, приводят к тому, что пыль практически всегда содержится в атмосферном воздухе и воздухе помещений зданий.Количество пыли в атмосферном воздухе может быть весьма различным. В местности со сплошным зеленым массивом, над озерами и реками количество пыли в воздухе составляет менее 1 мг/м3, в промышленных городах — 3-10 мг/м3, в городах с неблагоустроенными улицами — до 20 мг/м3. Размеры частиц колеблются от 0,02 до 100 мкм.
По санитарным нормам среднесуточная предельно допустимая концентрация нетоксичной пыли в атмосферном воздухе населенных мест должна составлять 0,15 мг/м3, однако в действительности концентрация пыли чаще бывает значительно больше. Концентрация пылинок в воздухе помещений обычно такая же, как в атмосферном воздухе, а иногда и более высокая, но, как правило, не превышает 10 мг/м3. В воздухе помещений преобладают частички размером до 10 мкм, причем до 90 % пылинок имеют размеры менее 2 мкм.
Запыленность воздуха, поступающего в приемные устройства местной вытяжной вентиляции, может быть очень высокой. Например, концентрация пыли в воздухе, забираемом от заточных станков, может достигать 600 мг/м . Очистке от пыли подлежат:
наружный воздух, подаваемый в помещения приточными системами вентиляции и системами кондиционирования;
рециркуляционный воздух в системах кондиционирования;
воздух, удаляемый из помещений и от оборудования, если концентрация пыли в нем превышает нормативные значения.
Очистка от пыли воздуха, подлежащего подаче в помещения, преследует чисто гигиенические цели. Иногда необходима очистка воздуха для удовлетворения повышенных технологических требований к содержанию в нем пылинок, например, в машинных залах вычислительных центров.
В удаляемом из помещений или от оборудования воздухе могут содержаться во взвешенном состоянии ценные продукты производства (например, цемент, мучная, сахарная пыль и т. п.), улавливание которых наряду с защитой окружающей среды от загрязнения имеет экономическое значение.