Степени очистки воздуха
В зависимости от начальной и конечной запыленности воздуха, а также от размеров частиц, отделяемых от воздуха, различают три степени очистки: грубую, среднюю и тонкую.Грубую очистку применяют при высокой (более 500 мг/м3) начальной запыленности воздуха, при этом конечная концентрация пыли обычно не задается. Грубая очистка является предварительной или первой ступенью перед средней очисткой. При грубой очистке из воздуха в основном удаляются частицы крупнее 100 мкм.
Средняя очистка позволяет задержать все частицы крупнее 100 мкм. Остаточная концентрация пыли при этой очистке ниже 150 мг/м3 и обычно составляет 30-50 мг/м .
Тонкую очистку применяют для улавливания самых мелких фракций пыли. Остаточная концентрация пыли 1-2 мг/м3. Таким образом, приточный и рециркуляционный воздух должен подвергаться тонкой очистке, а удаляемый в атмосферу от систем вытяжной вентиляции — грубой и средней. Все устройства для отделения пыли от воздушных потоков подразделяются по функциональному признаку на две группы:
фильтры, применяемые для очистки от пыли наружного и рециркуляционного воздуха, подаваемого в помещения системами приточной вентиляции и кондиционирования;
пылеуловители, применяемые для улавливания пыли из воздуха, выбрасываемого в атмосферу системами вытяжной вентиляции, если содержание пыли в них превышает допустимое нормами.
В конструктивном отношении одно и то же устройство может быть и тем и другим в зависимости от того, где оно установлено. В отдельных случаях, при очень больших концентрациях пыли в наружном или в рециркуляционном воздухе и наличии в нем значительного количества крупных частиц, некоторые виды пылеуловителей могут быть использованы для предварительной очистки воздуха перед фильтрами.
Аэродинамическое сопротивление фильтра возрастает по мере накопления пыли в фильтрующем слое. Допустимое начальное сопротивление фильтров кондиционеров и приточной вентиляции составляет 50-100 Па, конечное — 200-300 Па. Пылеемкость — масса задержанной фильтром пыли, отнесенная к 1 м площади его рабочего сечения при достижении фильтром конечного аэродинамического сопротивления. Пылеемкость выражается в граммах на 1 м проходного сечения фильтра или в граммах на 1 м поверхности фильтрующего материала. Эти показатели могут совпадать или не совпадать в зависимости от способа укладки фильтрующего материала в фильтрах.
Регенерируемость фильтрующего материала — способность к восстановлению первоначальных свойств после достижения предельной пылеемкости.