Фильтры

В практике вентиляции и кондиционирования воздуха обычно используют пористые фильтры. Пористыми фильтрами называются пылезадерживающие аппараты, в которых пыль из воздушного потока, принудительно перемещаемого через фильтр, улавливается в слое ма териала, задерживающем пылевые частицы и пропускающем очи щенный от пыли воздух.

К пористым фильтрам относятся:

насыпные и набивные фильтры, в которых фильтрующий слой образуется из различных материалов (гравия, кокса, металлической стружки, резиновой крошки, фарфоровых или металлических колец Рашига, стеклянной ваты, синтетических волокон, тонкой проволоки и др.), засыпанных или набиваемых в кассеты;

сетчатые фильтры, в кассеты которых уложены перфорированные ленты, стальные проволочные сетки и сетки из синтетических материалов, иногда смачиваемые водой или специальными маслами;

тканевые и бумажные фильтры.

В зависимости от эффективности и пылеемкости фильтры подразделяют на группы А и В, каждую по классу качества — на подгруппы 1, 2 и 3 (А1, А2, A3, В1, В2, ВЗ). Фильтры А1 задерживают пыль со средней эффективностью 80 % при пылеемкости более 1000 г/м2, А2 - со средней эффективностью 85 % при пылеемкости 700-1000 г/м2, A3 — 90 % при пылеемкости 500-700 г/м2.

Фильтры В1 задерживают пыль со средней эффективностью 93 % при пылеемкости 300-500 г/м2, фильтры В2 — соответственно 96 % и 100-300 г/м2, фильтры ВЗ — соответственно 99 % при пылеемкости до 100 г/м2. В настоящее время выпускают следующие фильтры.

Рулонные фильтры типа ФР5А и ФРЗА с объемным нетканым фильтрующим материалом ФРНК-ПГ и с пропускной способностью от 10 до 315 тыс. м3/ч воздуха рекомендуются для очистки воздуха от пыли при средней запыленности 1 мг/м3 и кратковременной — до 10 мг/м. Продолжительность непрерывной работы фильтра зависит от концентрации пыли, ее дисперсного состава, пылеемкости фильтрующего материала и составляет для одного комплекта фильтрующего материала ФРНК-ПГ от 1 до 5,5 тыс. часов.


Возврат к списку