Ячейковые фильтры
Ячейковые фильтры типа ФяР (фильтрующий материал — металлическая сетка), ФяВ (винипластовая сетка), ФяУ (упругое стекловолокно), ФаП (поролон) и ЛАИК (материал ФПП). Фильтры ЛАИК рекомендуются для очистки воздуха от пыли при средней запыленности 1 мг/м. Электрические фильтры типа ФЭ-2 с пропускной способностью до 2 тыс. м3/ч предназначены для высокоэффективной очистки воздуха от пыли в помещениях. Карманные фильтры типа ФВ182 и ФВ3002 с фильтрующим материалом из тонковолокнистого стекловолокна АФ4 также используют для высокоэффективной очистки воздуха от пыли.Ячейковые фильтры представляют собой квадратную металлическую коробку размерами 514 ч 514 мм, заполненную фильтрующим материалом. Сетки фильтров ФяР и ФяВ смачивают специальными сортами масел. Фильтры ФаП и ФяУ сухие. По эффективности пылеулавливания ячейковые фильтры относятся к III классу. Начальное сопротивление потоку воздуха 40-60 Па. Потребная площадь фильтра составляется из нескольких ячеек, помещенных в установочных рамках фильтрующей панели.
По мере накопления пыли сопротивление фильтра потоку воздуха увеличивается. При достижении предельного сопротивления фильтрующий материал фильтров ФяР и ФяВ, смачиваемых маслом, регенерируют, фильтры ФяП промывают водой, а фильтрующий материал фильтра ФяУ заменяют новым. Регенерация фильтров ФяР и ФяВ заключается в промывке их теплым 10%-м раствором каустической соды при температуре 60-70 °С, в последующей промывке водой, имеющей температуру 40-50 °С, до полного удаления из сеток растворившегося масла и грязи, в просушке фильтра и смачивании свежим маслом. Для регенерации этих фильтров применяют специальные фильтромоечные машины. После регенерации ячейки устанавливают в фильтрующую панель.
Масла, используемые для замасливания ячеек фильтров ФяР и ФяВ, должны иметь достаточную вязкость, исключающую отекание масла с наполнителя в летнее время, и низкую температуру застывания, допускающую пропуск через фильтры неподогретого воздуха в зимнее время. Масло не должно иметь запаха. Этим требованиям отвечают турбинное, парфюмерное, висциновое и веретенное масла.
К существенному недостатку ячейковых фильтров ФяР, ФяВ, ФяП и ФяУ относится сравнительно небольшая пылеемкость, в связи с чем возникает необходимость заменять и регенерировать фильтрующий материал, а следовательно, иметь запасной комплект фильтров. Ячейковые фильтры ЛАИК (лаборатория аэрозолей им. Карпова) выполнены в виде кассет, заполненных фильтрующим материалом типа ФПП. Этот материал представляет собой слой ультратонких синтетических волокон, нанесенных на марлевую подложку. Средний диаметр волокон 1,5-2,5 мкм.
В вентиляционной технике применяют материалы ФПП-15-17 и ФПА-15-20. Волокна материала ФПП-15-17 выполнены из перхлорвинила, а волокна ФПА-15-20 — из ацетилцеллюлозы. Имеются и другие сорта фильтрующего материала ФП, отличающиеся толщиной волокон, сопротивлением потоку воздуха и эффективностью. Фильтрующий материал ФПП обладает практически 100%-й эффективностью улавливания тончайших взвешенных в воздухе частиц, в том числе и микроорганизмов. Проскок частиц через такой фильтр не превышает 0,03 %, причем проскакивают главным образом частицы размером 0,1 мкм. Фильтры из такого материала применяют как последнюю ступень очистки воздуха от высокотоксичных и радиоактивных частиц.