Годовой договор подряда

Обычная комплексная бригада каменщиков фактически воздвигает только коробку дома. Она ведет кирпичную кладку, монтирует перекрытия, иногда устанавливает перегородки. А ведь можно построить дом полностью от начала и до конца. Вот мы и решили создать бригаду, которая выполняла бы все работы – от фундамента до кровли включительно – своими силами. Мы подсчитали, что в состав новой бригады должно войти 43 человека: каменщики, монтажники, плотники, такелажники, столяры, штукатуры, кровельщик, моторист, крановщик и транспортные рабочие.

Совместно с прорабом заранее подсчитали объемы всех видов работ по дому: кладки, монтажа железобетона, перегородок, подготовки под полы, штукатурки, утепления перекрытий, устройства кровли, заполнения оконных и дверных проемов и т.д. После этого составили сводную калькуляцию. Теперь в бригаде все знают на месяц вперед, какие работы и в каком порядке мы будем выполнять. Это позволяет более продуманно расставлять людей по рабочим местам, организовать своеобразный поток в строительстве дома.

Всю полноту ответственности за создание основных фондов, включая проектирование, заказ и получение оборудования и сдачу объекта на ходу следует возложить на генерального подрядчика в лице союзно-республиканского министерства строительства. Создание ряда строительных министерств не способствовало рациональному разделению труда и распределение трудовых, материальных и финансовых ресурсов, усложнило организацию строительного производства. Это привело к тому, что нередко на одной и той же стройке одни и те же работы выполняются незначительными силами ряда строительных министерств.

Одним из таких звеньев строительного процесса, где в значительной мере расходуется ручной труд и остается низкой производительность труда, являются вспомогательные работы.

Современное строительное производство оснащено высокопроизводительной техникой, тем не менее оно остается в числе наиболее трудоемких отраслей народного хозяйства. В значительной мере это является следствием слабой организации и технической оснащенности вспомогательных работ и операций, которые при современном уровне научно-технического прогресса становятся областью наибольшего непроизводственного расходования ручного труда в строительстве.

Экономисты подсчитали, что из всех потерь рабочего времени при выполнении основного технологического процесса 50% приходится на неподготовленность фронта работ, несвоевременность и неэффективность выполнения вспомогательных процессов. Последние поглощают до 40% трудозатрат в строительстве, и темпы их механизации пока остаются низкими.

Уровень организации, технологии и механизации основных работ в строительстве значительно выше соответствующего уровня вспомогательных процессов. В силу этого дальнейшее повышение эффективности строительного производства требует равноценного, даже опережающего темпа организационного и технического развития вспомогательных работ и операций.

Возврат к списку