Механизация труда специалистов
Недостаточно механизированным технологическим процессом, требующим немало ручного труда, является каменная кладка, хотя здесь следует отметить и особую специфику этого вида работ. Различные попытки создать мамины и автоматы для кирпичной кладки пока не дали положительных результатов. Поэтому наиболее приемлемым техническим решением должна быть максимальная механизация вспомогательных операций, облегчающая труд каменщика.В этом случае механизация операций, связанных непосредственно с процессом укладки строительного кирпича, не только эффективна высвобождением рабочих со вспомогательных операций, но и создает специалисту-каменщику условия для слаженной ритмичной работы, для повышения производительности труда на этой операции.
В процессе строительства любого объекта значительное место занимает перемещение материалов, полуфабрикатов, различных заготовок, изделий и конструкций со склада завода-изготовителя к местам их непосредственного использования. Погрузочно-разгрузочные и транспортные операции в строительстве требуют большого объема работ, характеризующихся низким уровнем механизации.
На современном этапе они в значительной мере сливаются с основными работами в единый процесс производства строительных работ, оказывая существенное влияние на его организацию и производительность.
Транспортные операции сопутствуют практически всем основным технологическим процессам. Они являются неотъемлемой частью технологической переработки и обработки материалов, конструкций, изделий на всех стадиях строительного производства.
По существующей практике учета уровня механизации большинство погрузочно-разгрузочных работ на базах УПТК и на строительных площадках считаются механизированными, поскольку все они выполняются с помощью грузоподъемных машин. Однако фактически доля ручного труда на погрузочно-разгрузочных работах остается самой высокой. 10–15 лет назад механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ заключалась только в перемещении строительных материалов и конструкций с помощью кранов, а все сопутствующие операции выполнялись вручную.
В современных условиях механизация именно этих операций служит большим резервом сокращения ручного труда на вспомогательных работах, резервов снижения на 40–50% числа занятых на погрузочно-разгрузочных и складских работах.