Технические средства механизации вспомогательных

Цепной строп удобен в работе с негабаритными жесткими грузами, для строповки которых обычно пользуются петлями-удавками из гибких строп или другими подобными средствами. Чтобы избежать длительных операций по захвату ящиков, бухт битума, различны тюков и других грузов, в Главмурманскстрое применяют гибкие строп с цепным поясом, охватывающим груз любой правильной или неправильной формы.

Основой стропа является якорная цепь, один конец которой свободный, а на другом закреплен крюк. С якорной цепью через равные промежутки гибко соединены канаты, сходящиеся вторым концом на грузовом кольце или серьге, за которую строп навешивают на крюк крана. Крюк на конце цепи может зацепляться с любым ее звеном, образуя таким образом замкнутую петлю, не изменяемую по периметру.

Автоматический захват для работы с железобетонными кольцами применяется в тресте №2 Главсочиспецстроя.

Основой захвата является трубчатая тяга с петлей для кранового крюка и специальным грузом с противоположной стороны. Его назначение – ориентация всей системы относительно железобетонного кольца и облегчение наводки всего захвата внутрь изделия.

В нижней части тяги имеется кольцо, с которым шарнирно соединены три нижних рычага, имеющих упорные лапы, которые могут упираться в поднимаемое железобетонное кольцо.

В верхней части тяги расположена рабочая втулка, также шарнирно соединенная с распорками, которые через шарниры упираются в нижние рычаги.

Работает захват следующим образом. Крановщик опускает захват в железобетонное кольцо, при этом упоры ложатся на его торец. Под действием груза тяга опускается вниз. Одновременно с упорами на торец железобетонного кольца опирается штанга стопора, ослабляя его трос. Стопор под действием пружины прижимается к тяге, сцепляясь с ее кольцом и препятствуя раздвижению лап.

Затем тяга краном поднимается вверх, лапы начинают двигаться к торцу кольца. Как только они доходят до края железобетонного кольца, штанга стопора опускаете  вниз, натягивая трос, а тот, в свою очередь, выводит стопор из зацепления с кольцом. Втулка скользит вниз и разводит лапы. При повторном опускании захвата вниз лапы, скользя по внутренней поверхности кольца, приближаются к его середине. Не доводя упора до торца кольца, крановщик прекращает опускание захвата и начинает подъем.

Сила трения лап о внутреннюю поверхность железобетонного кольца, а также масса распорок и лап приводят к расклиниванию лап внутри кольца, в результате чего происходит его захват и подъем.

Возврат к списку