Работать по плану

Однако несмотря на это, в планы подрядных строительных организаций включаются объекты, не обеспеченные (полностью или частично) рабочими чертежами и сметами на планируемый объем строительно-монтажных работ по состоянию на 1 сентября года, предшествующего планируемому.

Отсутствие технической документации не позволяет заключить подрядные договоры и приникать их к финансированию стройбанками. Это ведет к простоям строительной техники и потерям рабочего времени в начале и штурмовщине в конце года, к снижению качества строительно-монтажных работ.

Основной причиной все еще недостаточного использования возможностей проектных организаций, приводящего к необеспеченности строек технической документацией, является отсутствие перспективных планов развития и капитального строительства в ряде министерств и ведомств. Именно поэтому они включают в планы проектно-изыскательных работ объекты, которые в ближайшее время строиться не будут.

Нередко задания на разработку рабочих чертежей выдаются с большим завышением исходных расчетных данных. Заказчик, не зная какими капитальными вложениями он будет располагать на следующий год, на всякий случай заказывает рабочие чертежи  «в запас».

Такое отношение министерств и ведомств к составлению заявок на проектирование приводит к тому, что проектные организации загружаются работами по объектам, которые либо вообще не будут построены, либо будут построены через несколько лет после окончания проектирования. В первом случае создаются значительные объемы бросовой проектной документации, во втором – неизбежны дополнительные затраты, связанные с внесением в проект изменений вследствие морального старения заложенных в него технических решений.


Возникает настоятельная необходимость усиления ответственности проектных и строительных организаций за качество проектно-сметной документации и строительных работ. Решение этого вопроса должно пойти по линии установления более тесного оперативного контакта проектных организаций со строителями и эксплуатационниками в процессе как составления проектно-сметной документации, так и строительства и освоения новых предприятий и производства.

А этот тесный оперативный контакт возможен только в условиях концентрации функций управления проектными и строительными работами и усиления экономической ответственности и заинтересованности сторон в достижении проектных показателей.

Трудности в разрешении заказов на поставку оборудования, особенно новой техники, материалов, строительных конструкций, несвоевременная и некомплектная их поставка не позволяют подчинить всецело деятельность предприятий-производителей интересам народного хозяйства, интересам эффективного воспроизводства основных фондов.

Балансовые расчеты и показатель реализации продукции сами по себе не обеспечивают контроля за выполнением плана в номенклатуре. Поэтому в план предприятий, кроме задания на реализацию продукции необходимо ввести показатель поставок в натуре в соответствии с заключенными договорами, который выражает конкретные требования потребителей.

В условиях напряженного баланса оборудования, вызванного огромными масштабами капитального строительства и непродуманной системой непрерывного внедрения новой техники на действующих предприятиях, машиностроительные отрасли нередко руководствуются ведомственными интересами, производят не то оборудование, которое необходимо капитальному строительству, а то, которое может быть реализовано по планам новой техники и расшивки «узких» мест.

Необходимо принять меры к тому, чтобы объем и структура производства инвестиционных отраслей и их предприятий соответствовали потребностям прежде всего капитального строительства.

Возврат к списку