Борьба с незавершенным строительством

Обстоятельства крайне низкой стимулирующей роли расчетов по этапам работ указывают на целесообразность перехода на расчеты с заказчиками за законченные объекты с нормативной продолжительностью строительства до одного года. При нормативной продолжительности строительства больше года расчеты по этапам должны определяться технологией строительного производства. Основным показателем плана капитального строительства должен быть объем реализации (объем строительно-монтажных работ по законченным объектам и укрупненным этапам).

Переход на расчеты за готовые объекты и укрупненные этапы работ требует решения вопроса о наделении подрядных организаций оборотными средствами на весь объем незавершенного производства строительно-монтажных работ.

Формирование оборотных средств подрядных организаций на незавершенное строительство может быть осуществлено тремя методами: 1) наделения подрядных организаций собственными оборотными средствами в полном размере, т.е. на весь объем незавершенного строительства; 2) долевого участия кредита в нормативе оборотных средств на незавершенное производство; 3) кредитования всего незавершенного производства до полного завершения работ по объекту или этапу и сдачи его заказчику.

Условиям хозяйственного расчета в наибольшей мере соответствует наделение подрядных организаций собственными оборотными средствами.

При такой организации оборотных средств каждое строительное предприятие будет располагать необходимой суммой как собственных, так и заемных средств в любой момент деятельности. Краткосрочный кредит в соответствии с его сущностью будет способствовать эффективному использованию временно свободных средств и ускорению хода строительного производства и ввода в эксплуатацию готовых объектов. Ресурсами оборотных средств и кредитного фонда будут служить капитальные вложения, временно высвобождающиеся из оборота в связи с укрупнением расчетов.

Опыт хозяйствования свидетельствует о том, что «двойная ответственность», т.е. ответственность подрядчика и заказчика, за эффективность капитального строительства не оправдала себя. «Двойная ответственность» не отвечает требованиям новой системы планирования и материального стимулирования, порождает противоречия между интересами заказчика и подрядчика.

Известно, что в новых условиях хозяйствования основными показателем плана капитального строительства является ввод основных средств и мощностей. Между тем, заказчик заинтересован во включении большого количества строек и объектов, в выполнении и перевыполнении плана освоения капитальных вложений, тогда как подрядчик больше заинтересован в вводе строек и объектов в строй действующих в нормативный срок и досрочно. Ответственность заказчика нередко побуждает его принимать объекты с значительными недоделками и отклонениями в технологии строительства.

Возврат к списку