Внедрение средств малой механизации
Для этого отбираются наиболее эффективные средства малой механизации, разработанные и внедренные рационализаторами заводов Министерства и стройорганизаций, выполняются рабочие чертежи и организуется изготовление этих средств на заводах Министерства или в мастерских стройорганизаций;оказывается техническая помощь стройорганизациям по внедрению эффективных ручных машин и механизированных инструментов;
создаются в стройорганизациях пункты эксплуатации средств малой механизации (кладовые-мастерские) для оперативного обеспечения рабочих всех специальностей непосредственно на объектах;
издаются директивные и информационные материалы по новым средствам малой механизации и организуется внедрение этих средств;
ведется постоянное наблюдение за эксплуатацией механизированного инструмента и ручных машин, поставляемых союзными заводами, с целью своевременного представления рекламаций заводам-изготовителям и соответствующих СКВ и НИИ.
Вся эта работа проводится отделом механизации строительства треста Оргтехстрой совместно с отделами главного механика стройтрестов и техническими отделами. Руководство этими работами осуществляют Управление механизации и Техническое управление Минпромстроя.
В настоящее время для транспортировки сборных железобетонных конструкций широко применяются автопоезда, состоящие из седельного тягача и полуприцепа. В зависимости от назначения последние подразделяются на: полуприцепы-площадки, полуприцепы-фермовозы, полуприцепы-панелевозы, и полуприцепы для перевозки объемных элементов.
В связи с тем, что большинство специализированных автотранспортных средств проектируется, изготовляется и комплектуется непосредственно теми организациями, в ведении которых находится технологический транспорт, появилось неоправданно большое количество полуприцепов различных конструкций. В настоящее время количество типоразмеров полуприцепов одинакового назначения в стране превышает количество типоразмеров изделий, для перевозки которых они предназначены.
Однако большинство из них не отвечает в полной мере тем требованиям, которые предъявляет к ним практика механизации транспортирования изделий из железобетона. Вот почему становится актуальным вопрос о создании таких транспортных средств, которые полностью удовлетворяли бы требованиям их эксплуатации.