Кадры строительной сферы

Если указанный выше заработок рабочих-строителей принять за единицу, то индексы окладов служащих будут примерно следующими:

инженеры – 1.5–2.0

менеджеры аппарата управления – 1.4–2.5

менеджеры на стройках (линейный персонал) – 1.8–4.0

профессиональные наемные управляющие с контрактом – 3.0–5.0

экономисты, финансисты, бухгалтеры – 1.5–2.5

клерки, вспомогательный персонал – 0.6–0.7 (в подавляющем большинстве женщины).

И так же, как у рабочих, у служащих нет никаких текущих премий, просто высокие оклады за профессионализм, высокую ответственность в работе, инициативу и личную порядочность.

Для всего персонала фирмы, включая рабочих, может быть один вид премии – за досрочный ввод объекта, если это оговорено условиями контракта. Величина этой премии часто определяется долей дополнительной прибыли (чаще всего 50 процентов по принципу «фифти-фифти», т.е. равенство интересов), которую получит заказчик за период досрочного ввода объекта.

Величина каждого качества в баллах умножается на весовой коэффициент его важности, затем они складываются и получается «стоимость» специалиста. При всей условности этих безразмерных балльных оценок, они позволяют объективно сопоставить ценность разных работников и зафиксировать их динамику по результатам ежегодных аттестаций. Если суммарная оценка растет, значит специалист прогрессирует и ему на каждый балл (или 3–5 баллов) прироста, может устанавливаться определенный процент увеличения оклада.

Широко практикуется совмещение должностей, высоко ценится владение иностранными языками и бесконфликтность в работе с подчиненными и контрагентами.

Заявление о приеме на работу и анкетированные данные уменьшаются на одной страничке бланка, в нем нет граф социального происхождения, национальности, партийности, пребывания за границей и прочих нелепостей нашего листка по учету кадров. Но зато есть графа «состояние здоровья».

Неправильная информация о себе – крест на репутации человека, почти криминал и основание для безоговорочного увольнения.

Возврат к списку