Контролирующие системы

В этой связи обобщение накопленного передового опыта строительных организаций и предприятий промышленности стройматериалов в решении вопросов контроля качества работ является актуальной задачей.

Сложившиеся органы контроля качества строительства характеризуются многочисленностью, административной и методологической разобщенностью, дублированием контрольных функций и отсутствием информационных связей. В настоящее время существуют государственный, ведомственный, авторский и общественный контроль качества строительства, а также технический надзор заказчика.

Деятельность органов гос заключается в эпизодических выборочных проверках качества, поэтому существенного влияния на улучшение качества работ она не оказывает.

Авторский контроль качества строительно-монтажных работ (СМР) осуществляют проектные организации. Они проверяют соответствие выполненных работ проектам и вносят исправления в чертежи и сметы. При этом во многом дублируются функции технического надзора заказчика.

В этой связи заслуживает внимания организация авторского контроля за строительством КамАЗа, который осуществляют институты «Промстройпроект» и «Проектстальконструкция» в соответствии с ежемесячным графиком, строго соблюдая требования «Положения об авторском контроле».

Ведущие специалисты институтов установили деловые контакты с подрядными организациями и заказчиком, ведется учет обнаруженных дефектов и строго контролируется выполнение предписаний авторского контроля. При необходимости к проверке качества строительства привлекаются строительные лаборатории. Результату контроля систематически рассматриваются с ИГР и бригадирами строек, разрабатываются меры не только по устранению дефектов, но и их предупреждению.

Общественный контроль качества строительства имеет множество различных организационных форм: постоянно действующие комиссии и комитеты по качеству, посты качества, совет по качеству, группы контроля качества, общественные контролеры и инспекторы и т.д. Программы действий этих многочисленных органов устанавливаются на местах в зависимости от конкретных задач. Как показывает опыт, результативность общественного контроля зависит от множества нерегулируемых факторов и условий.

Возврат к списку