Соответствие нормам
Эффективно функционирует специальная служба контроля качества строительства, входящая в состав Главной строительной инспекции. Вся работа по улучшению качества строительства подчинена заместителю начальника главка. Служба контроля включает три отдела – контроля качества строительства и культуры производства, приемки законченных этапов, стандартизации и метрологии, а также группу главного геодезиста.Каждый отдел, состоящий из 8–9 инженерно-технических работников, функционирует на правах технических инспекций. Работники службы контроля уполномочены выдавать предписания главным инженерам трестов и ДСК о нарушениях требований СНиП, проектов и другой нормативно-технической документации.
Для эффективного воздействия на качество строительства службе контроля главка оперативно подчинены функциональные звенья строительных организаций, осуществляющих контроль качества проектно-сметной документации, строительных материалов, технологии СМР. Благодаря такому контакту Главной строительной инспекции с производственными организациями значительно возрос объем продукции, сданной с первого предъявления.
Качество работ на объектах проверяется систематически (ежедневно), делаются предписания о необходимости устранения допущенного брака, нарушений ГОСТов и СНиП, контролируется выполнение всех предписаний инспекции. К руководителям организаций и конкретным виновникам допущенного брака принимаются строгие меры административного, морального и материального характера. Проведение инспекцией комплекса мероприятий позволило значительно снизить процент брака и повысить коэффициент соблюдения стандартов.
К готовой алебастровой массе примешивают известковый раствор, который тотчас же набрасывают на поверхность; так поступают все время при производстве работ. Если сначала всыпать алебастр в ящик, а затем наливать воду и перемешивать, то получатся комья. Мелкие комья будут отощать раствор, крупные комья совершенно выбрасываются; в обоих случаях алебастр теряет свои вяжущие свойства.
Известково-алебастровые растворы применяются для тяги карнизов и оштукатурки деревянных поверхностей в исключительно сухих местах.
Изоляционные растворы. Предварительно в сухом виде перемешиваются цемент и песок на бойке в пропорции 1 : 2 или 1 : 3, затем берется 1 ч. церезита или церолита, разбавляется с 10 ч. воды в чистой посуде, на чем и приготовляется раствор требуемой густоты указанными выше приемами. Такие растворы применяются в местах, где от штукатурки требуется создание водонепроницаемого слоя.