Планировка

Наша компания возводит жилье с современной европейской планировкой. Жилые комнаты и кухни в нашем жилье намного просторнее, чем в квартирах старой советской планировки. В наших домах даже однокомнатные квартиры – удобные и просторные. Мы оборудовали просторные лоджии и большие ванные комнаты с прочными опорами (это необходимо для установки джакузи).

Аэрозоли
Система, состоящая из газа (воздуха) и взвешенных в нем твердых или жидких частиц, называется аэрозолем. По происхождению аэрозоли делятся на две группы:

Запыленность воздуха и степени его очистки от пыли
Воздушные выбросы промышленных предприятий и отопительных центров, механическая и ветровая эрозия почв и другие естественные и искусственные процессы, происходящие в природе, приводят к тому, что пыль практически всегда содержится в атмосферном воздухе и воздухе помещений зданий.

Степени очистки воздуха
В зависимости от начальной и конечной запыленности воздуха, а также от размеров частиц, отделяемых от воздуха, различают три степени очистки: грубую, среднюю и тонкую.

Фильтры
В практике вентиляции и кондиционирования воздуха обычно используют пористые фильтры. Пористыми фильтрами называются пылезадерживающие аппараты, в которых пыль из воздушного потока, принудительно перемещаемого через фильтр, улавливается в слое ма териала, задерживающем пылевые частицы и пропускающем очи щенный от пыли воздух.

Ячейковые фильтры
Ячейковые фильтры типа ФяР (фильтрующий материал — металлическая сетка), ФяВ (винипластовая сетка), ФяУ (упругое стекловолокно), ФаП (поролон) и ЛАИК (материал ФПП). Фильтры ЛАИК рекомендуются для очистки воздуха от пыли при средней запыленности 1 мг/м. Электрические фильтры типа ФЭ-2 с пропускной способностью до 2 тыс. м3/ч предназначены для высокоэффективной очистки воздуха от пыли в помещениях. Карманные фильтры типа ФВ182 и ФВ3002 с фильтрующим материалом из тонковолокнистого стекловолокна АФ4 также используют для высокоэффективной очистки воздуха от пыли.

Движение воздуха в процессе фильтрации
Высокой эффективности очистки воздуха способствует электрический заряд, который приобретает фильтрующий материал при его изготовлении. При прохождении через фильтр очень влажного воздуха и при хранении материала в условиях повышенной• влажности электрический заряд быстро стекает.

Пылеуловители
Для очистки воздушных выбросов от пыли создан большой ассортимент пылеуловителей. Все многообразие применяемых пылеуловителей можно свести к следующим видам: пылеосадочные камеры, циклоны, инерционные пылеуловители, ротациионные пылеотделители, электрические пылеуловители. Циклоны обладают большой пропускной способностью, просты по конструкции и несложны в эксплуатации. Это обусловило их широкое применение. Запыленный воздух вводится тангенциально в верхнюю часть циклона, представляющую собой закручивающий аппарат.

Очистка воздуха от капелек электролита. Освобождение воздуха от неприятных запахов
Воздух, удаляемый из аккумуляторных помещений, загрязнен капельками электролита, поэтому он непригоден для людей, вызывает разрушение строительных конструкций, неблагоприятно действует на растительность. В настоящее время предъявляются высокие требования к очистке воздушных выбросов от промышленных предприятий, поэтому в отдельных случаях может потребоваться очистка воздуха, удаляемого из аккумуляторных помещений.

Тепло- и влагообмен между воздухом и водой
При взаимодействии воздуха с поверхностью воды происходят теплообмен и влагообмен между ними, вследствие чего воздух изменяет тепловлажностное состояние. При непосредственном контакте воздуха с водой теплота переходит от воздуха к воде или наоборот в результате конвенкции и излучения (явная теплота) и в результате влагообмена (скрытая теплота). Теплообмен обусловлен разностью температур воздуха и поверхности воды.; Лучистый теплообмен в аппаратах контактного типа происходит в основном между поверхностями воды, имеющими равные или весьма близкие температуры, поэтому долей лучистого теплообмена можно пренебречь.

Виды аппаратов контактного типа
Для тепловлажностной обработки воздуха водой в технике кондиционирования применяют различные аппараты контактного типа, отличающиеся друг от друга методами образования развитой поверхности контакта между воздухом и водой:

Устройство поверхностных теплообменных аппаратов
Поверхностными теплообменными аппаратами называются такие устройства, в которых температурно-влажностное состояние воздуха изменяется в результате взаимодействия его с твердой поверхностью, имеющей температуру, отличающуюся от температуры воздуха. Если температура теплообменной поверхности выше, чем температура воздуха, то воздух нагревается. Теплообменный аппарат в этом случае называется воздухонагревателем. Если температура поверхности ниже температуры воздуха, то воздух охлаждается, а теплообменный аппарат называется воздухоохладителем.

Воздухонагреватели
Поверхностные воздухонагреватели, применяемые в системах воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, подразделяют на калориферы, воздухонагреватели центральных кондиционеров и воздухонагреватели агрегатов. Отличаются они главным образом использованием, поставкой и монтажом. Калориферы используют в основном в системах вентиляции и воздушного отопления. Поставляют их отдельными секциями и устанавливают одновременно с монтажом систем вентиляции или воздушного отопления.

Стальные пластинчатые калориферы
Стальные пластинчатые калориферы КВСБ-П (средняя модель) и КВББ-П (большая модель) выпускают семи типоразмеров (с № 6 по № 12). Теплоноситель — горячая вода с рабочим избыточным давлением до 1,2 МПа и температурой до 180 °С. Теплоотдающую поверхность калориферов этого типа образуют круглые стальные трубки, на которые насажены стальные пластины.

Воздухонагревательные установки
Воздухонагревательные установки требуют особо тщательного соблюдения правил эксплуатации, при несоблюдении которых возможны аварии и выход систем из строя.

Техническое обслуживание воздухонагревательных установок
Техническое обслуживание воздухонагревательных установок заключается в ежемесячном осмотре их состояния, устранении мелких неисправностей, текущем регулировании работы установки, очистке теплообменной поверхности, наблюдении за параметрами нагретого воздуха и теплоносителя. Очищать теплообменную поверхность воздухонагревателей от загрязнений следует струей сжатого воздуха, а при наличии плотно слежавшихся отложений — гидропневматическим способом.

Электрокалориферы
При работе электрокалориферов наружная поверхность ТЭНов омывается воздухом, а внутри трубок по проводнику проходит электрический ток. Теплота, выделяемая при прохождении тока по проводнику, передается нагреваемому воздуху. Температура проводника ТЭНа тем выше, чем хуже отводит воздух теплоту от нагревательного элемента. Чтобы проводник не разрушился слишком быстро, его рабочая температура не должна превышать определенного значения, зависящего от материала проводника. Этим объясняется требование обеспечения потока воздуха через электрокалорифер, когда он подключен к сети.

Воздухоохладители
В поверхностных воздухоохладителях  обрабатываемый воздух омывает наружные, обычно оребренные, поверхности труб, образующих теплообменную поверхность воздухоохладителя. Охлаждающая среда, поддерживающая температуру труб на заданном уровне и отводящая от воздуха теплоту, движется внутри труб. В качестве охлаждающей среды в поверхностных воздухоохладителях используют холодную воду, холодные рассолы и хладагенты (в основном хлад он). Если используют хладагенты, то теплообменник называют воздухоохладителем непосредственного испарения, являющимся обычно испарителем холодильных машин.

Механическая осушка воздуха
Способ осушки воздуха путем охлаждения его в аппаратах контактного типа или в поверхностных воздухоохладителях да температуры, при которой выпадает конденсат, широко распространен в технике кондиционирования. Этот процесс применяют обычно, когда кондиционирование воздуда осуществляется в помещениях с избытками теплоты и влаги. Осушка воздуха в этом случае сопутствует охлаждению.

Осушка воздуха твердыми сорбентами
Твердые сорбенты — силикагель, алюмогель, активированный уголь и другие вещества — характеризуются капиллярно-пористой структурой, вследствие чего они обладают весьма развитой внутренней поверхностью капилляров, достигающей нескольких сот тысяч квадратных метров на 1 кг массы вещества.

Центральные кондиционеры
Для центральных кондиционеров выпускают типовые секции воздухоохладителей, питаемые холодной водой. Поверхность теплообмена воздухоохладителей центральных кондиционеров составляет около 200 м на 1 м объема при массе 5 кг одного квадратного метра. Подвод и вывод холодоносителя осуществляют так, чтобы общее направление движения воды и воздуха было встречным. Для сбора и отвода конденсата под воздухоохладителями устанавливают поддоны.