Архитектор как зеркало западной стройки

Стоимость проектно-изыскательских работ от общей стоимости объектов составляет 5–6 процентов, т.к. больше нашей нормы в среднем в 3 раза, в чем проявляется оценка этой стадии создания объекта. Это объясняется еще и тем, что каждый проект является индивидуальным, в среде архитектора действует неписаное правило: «пусть будет хуже, чем у соседа, но не так как у соседа».

У каждого архитектора – свое «лицо», свой стиль и почерк. Заказчики выбирают архитектора всегда индивидуально, в соответствии со своими вкусами. Архитектор может состоять в штате проектной фирмы, может быть сам владельцем небольшой фирмы (5–7 человек – проектировщиков, расчетников, сметчиков, дизайнеров), проектирующих архитектурно-строительную часть.

Для проектирования инженерных систем он нанимает по трудовым контрактам специалистов из проектных фирм, рассчитываясь с ними за счет своего контракта по их трудозатратам. Кроме этого, архитектор рассчитывается со своей фирмой за изготовление и размножение рабочих чертежей и технологической документации, типа наших ППР.

После вычета всех этих расходов оставшаяся часть стоимости проектного контракта составляет заработок архитектора, но спрашивать это – бестактно. Но это довольно много, десятки тысяч долларов в месяц. При этом, правда, следует учесть, что функции и ответственность американского архитектора гораздо выше, чем в нас. Во-первых, он совмещает функции авторского и технического надзора, во-вторых, он ежемесячно принимает от подрядчика выполнение работы по количеству и качеству, и только с его визой заказчик оплачивает выполненные за месяц работы, в-третьих, он уже в период строительства обязан изыскать возможность улучшения и удешевления проекта.

В последнем, архитектор, лично заинтересован. В его проектном контракте с заказчиком может быть такое условие: если в ходе строительства архитектор нашел возможность удешевления строительства (разумеется, не в ущерб его качеству), то 50 процентов этой экономии является дополнительным вознаграждением архитектора за то, что он сэкономил остальные 50 процентов инвестиций заказчика.

Низкое качество проектных решений, тросовые работы и несвоевременная разработка технической документации отрицательно сказываются на организации капитального строительства, увеличивают сроки строительства и его сметную стоимость, приводит к тому, что в условиях высоких темпов научно-технического прогресса многие строительные объекты морально устаревают еще до ввода их в действие.

Проектно-конструкторские организации улучшили свою деятельность, однако дальнейшая индустриализация строительства неразрывно связана с необходимостью повышения экономической эффективности проектов реконструкций и строительства в промышленности.

Между тем многие проекты продолжают разрабатываться без учета новейших достижений науки и техники, в частности, они не рассчитаны на широкое применение прогрессивных, а также местных строительных материалов; в них зачастую используется большое количество типов и размеров конструкций и деталей, еще не достигнута возможная унификация, взаимосвязанность в различных типах зданий и сооружений, что затрудняет внедрение индустриальных методов.

Так, из-за неудовлетворительного качества проектов и низких технико-экономических показателей органы экспертизы возвращают на переработку и исправление каждый третий проект. Занижение сметной стоимости строительства затрудняет планирование, финансирование, материально-техническое обеспечение и организацию строительства работ.

Возврат к списку