Правильно организовать труд в бригаде

После возведения стен этажа приступаем к монтажу крупнопанельных перегородок, укладке панелей перекрытия, то есть организуем необходимый фронт для возведения стен следующего этажа.

Строительно-монтажные работы наша бригада ведет строго по графику. В первые дни производительность труда была не очень высокой: основное внимание мы уделяли тому, чтобы научиться правильно, точно работать. Но вскоре выработка пошла вверх: сначала дали 140 процентов, а затем стали выполнять и по полторы нормы.

Первый успех воодушевил нас. Мы на деле убедились в преимуществе нового метода организации труда. Теперь у нас всегда есть необходимый фронт, мы не теряем времени на приемку работ от других специализированных бригад. Прекратились простои из-за несвоевременного подвоза материалов. Если нет плотничных работ, переходим на кладку стен. Если отсутствуют кирпич или блоки, принимаемся за монтаж перекрытий или перегородок, за установку лестничных маршей.

Высокий процент выполнения норм достигается не только путем полной загрузки каждого рабочего, но и благодаря четкой организации производства в целом. На все работы по каждому этажу здания составляется калькуляция нормативных затрат времени и заработной платы. По этим калькуляциям на каждый этаж выдаются аккордные наряды. Графики работы бригады предусматривают сроки выполнения всех операций по каждой секции.

В 84-квартирном доме 70 процентов внутренних стен мы облицевали сухой штукатуркой. На многих наших стройках до сих пор алебастровый раствор для приклеивания сухой штукатурки перемешивают лопатами вручную. Мы же в бригаде обыкновенную электродрель переделали на легкую электромешалку. Теперь в течение двух-трех минут приготовляется алебастровый раствор для двух листов штукатурки.

При укладке плит перекрытий монтажники применили рейку: она прикрепляется к стенке, делается из раствора постель, на которую ровно укладываются панели перекрытий. При этом не требуется штукатурить потолок, достаточно лишь тонкой затирки. Стены ложили из кирпичных блоков. Они изготовлялись прямо на площадке при помощи кондукторов.

Что нам дала новая форма организации труда?

Приведу такой простой пример. Предположим, штукатуру понадобились подмости. Раньше в таком случае он отправлялся на поиски плотников. А вдруг они чем-то заняты? Значит, время уходит впустую. Теперь этого нет. Нужны штукатуру или каменщику подмости – он сам же берется за их установку. Или, скажем, по каким-либо причинам на объект не завезли своевременно раствор. Так почему же каменщик пятого или шестого разряда не может во время этого вынужденного простоя укладывать по уровню в комнате лаги и настилать пол или устанавливать дверные полотна и оконные блоки?

Товарищеская взаимопомощь, знание нескольких профессий – непременное условие работы в бригаде конечной продукции. У нас почти все члены бригады имеют две-три и более специальностей или обучаются им.

Возврат к списку