Отопление
В домах, возводимых компанией «Чусовское озеро», устанавливается регулируемое отопление. Это позволяет жильцам регулировать нагрев помещения, чтобы установить комфортную температуру. Кроме того, такое отопление позволяет установить индивидуальные счетчики тепла. Поэтому жильцы будут платить лишь за то тепло, которое они получили. Такая технология стимулирует бережное отношение потребителей к тепловой энергии.
Мы устанавливаем в квартирах:
- Водяное отопление
- Воздушное отопление
- Настенное или напольное отопление
Газовое отопление
Газовое топливо — экологически более чистое топливо, чем твердое и жидкое топлива. Использование его экономически очень выгодно, так как применение газа в отопительных агрегатах повышает их КПД, снижает затраты на эксплуатацию, позволяет автоматизировать процесс горения топлива и отпуск теплоты. В то же время газовоздушные смеси взрывоопасны, сам газ, а особенно продукты его неполного сгорания, токсичны. Поэтому использование газа в системах отопления в качестве топлива предъявляет жесткие требования к грамотной и безопасной эксплуатации установок газового отопления.
Температура сгорания
Для теплотехнических расчетов используют только значение низшей удельной теплоты сгорания газового топлива. Для того чтобы обеспечить нормальное горение газового топлива, необходимо создать горючую смесь газ—воздух. Содержание горючего газа в воздухе должно соответствовать пределам воспламеняемости.
Неполное сгорание
При неполном сгорании газообразного топлива в дымовых газах присутствуют компоненты горючих газов СО, Н2 и СН4. Неполное сжигание горючего газа возникает, как правило, из-за недостатка воздуха в зоне горения, т. е. при α < 1, а также как результат неудовлетворительного смешения газовоздушной смеси. Так как неполное сгорание горючих газов приводит к недо-окислению всего объема горючих газов, поданных к горелочному устройству, это приводит к потерям теплоты, которые оценива-ются как потери от неполного сгорания топлива QHC.
Газовые камины и водонагреватели
Газовые камины используют в жилых помещениях в качестве неосновных источников теплоты в системах отопления зданий. Газовые камины могут быть радиационного и конвективного действия. Камин «Амра» представляет собой аппарат радиационного действия, основным элементом камина является горелка инфракрасного излучения с керамической насадкой. Тепловая мощность камина «Амра» — 3,5 кВт, КПД — 80 %.
Циркуляционное давление в системах водяного отопления
Движение воды в системах водяного отопления обуславливается циркуляционным давлением, которое в системах с искусственной циркуляцией создается давлением насоса ДрЗ и давлением, возникающим вследствие охлаждения воды в отопительных приборах и трубопроводах системы Дре В системах с естественной циркуляцией циркуляционное давление создается только вследствие охлаждения воды в приборах и трубопроводах системы, т. е. только Дре (так называемым естественным давлением).
Эксплуатация оборудования систем водяного отопления. Подготовка систем отопления к пуску
Основными мероприятиями технической эксплуатации систем водяного отопления после их приемки в эксплуатацию при завершении монтажа, реконструкции, ремонта или после остановки систем являются:
Давление в системе
Давление в системе создается за счет фактического давления воды в системе водоснабжения или опрессовочным агрегатом, который присоединяют к обратному трубопроводу системы отопления с помощью временного трубопровода, оборудованного запорным вентилем и обратным клапаном. На обратном трубопроводе устанавливают манометр, рассчитанный на испытательное давление.
Пуск в действие систем отопления
Пуск системы отопления возможен только после промывки и опрессовки, а также проверки качества проведенных на системе работ, состояния контрольно-измерительной аппаратуры, автоматических устройств и наличия рабочих документов и документации на систему и ее оборудование (паспорта, актов промывок и испытаний, рабочих схем, инструкций и указателей на оборудование системы).
Пуск системы отопления в летний период
При пуске любой системы отопления в летний период после заполнения система должна быть отключена от тепловой сети закрытием задвижек вначале на обратном трубопроводе, а затем на подающем. После осмотра всей системы отопления и создания циркуляции в наружной тепловой сети систему отопления «за- ) пускают» в действие, для чего открывают задвижки вначале на обратном, а затем на подающем трубопроводе.
Регулирование систем отопления
Системы отопления зданий и сооружений подвергают регулировке, чтобы обеспечить расчетные температуры воздуха помещений. Для этого замеряют температуру поверхностей нагревательных приборов с помощью термоэлектрических термометров — термощупов (термопар). Регулирование теплоотдачи систем отопления может быть осуществлено двумя способами:
Вертикальная разрегулировка двухтрубных систем
Вертикальная разрегулировка двухтрубных систем водяного отопления с постоянным расходом воды возникает вследствие неодинакового изменения гравитационного давления в нагревательных приборах разных этажей при изменении наружной температуры. В однотрубных системах вертикальная разрегулировка возникает вследствие изменения расхода воды в системе. Уменьшение расхода приводит к большему охлаждению воды в прибоpax вышележащих этажей; следовательно, в нижние приборы 6удет поступать сильно охлажденная вода, что резко уменьшит теплоотдачу нижних приборов. Для повышения теплоотдачи нижних приборов можно повысить температуру сетевой воды, но это приведет к повышенной теплоотдаче верхних приборов. В однотрубных системах с замыкающими участками вертикальная разрегулировка, как правило, меньше, чем в однотрубных проточных; системах.
Двухтрубные системы
В двухтрубных системах вследствие влияния напора перегреваются, как правило, приборы верхних этажей. Если в нижних этажах перегрева нет, то снижают теплоотдачу приборов верхних этажей, уменьшая проходное сечение кранов двойной регулировки. При отсутствии таких кранов перед приборами устанавливают дроссельные шайбы, определив диаметр из условия прохождения через нее расчетного расхода воды и приняв потери напора в приборе равными 0,05 м, или уменьшают поверхность нагрева нагревательного прибора.
Техническое обслуживание систем водяного отопления
В общем случае при эксплуатации систем водяного отопления зданий и сооружений проводят четыре вида технического обслуживания. Ежедневно:
Особенности эксплуатации оборудования систем водяного отопления
Основным фактором, указывающим на неудовлетворительную работу системы отопления, является непрогрев в отопительных приборах, который может быть обусловлен как неисправностями проектного или монтажного характера, так и неисправностями, вызванными неправильной эксплуатацией оборудования систем. Неудовлетворительная работа системы отопления может быть вызвана следующими причинами:
Неполадки системы отопления
Одной из главных причин неудовлетворительной работы системы отопления является образование засоров в системе, в результате чего сужаются или полностью перекрываются проходные отверстия и циркуляция воды прекращается. Чаще всего засоры образуются в местах изменения направления движения воды (крестовины, тройники, отводы), местах установки запорно-регулирующей арматуры, местах сужения сечений вследствие слишком глубокого заворачивания труб и пробок в тройники и крестовины, местах вмятин, изгибов, а также в местах, где значительно снижается скорость течения воды (нагревательные приборы, проточные воздухосборники и пр.). Для предупреждения засоров в ходе эксплуатации систем необходимо регулярно в соответствии с «Инструкцией по эксплуатации системы отопления» проводить обслуживание грязевиков.
Отогрев паром
Отогрев паром требует отсоединения замороженного участка, но дает возможность отогревать трубопроводы без снятия теплоизоляции. Паром отогревают обычно в нежилых производственных помещениях, чаще всего — трубопроводы наружных тепловых сетей. Для отогрева трубопроводов наружных тепловых сетей, а также скрытых трубопроводов применяют электроотогрев. При электроотогреве применяют установки переменного тока, установки с постоянным током не используют, чтобы избежать коррозии трубопроводов. По условиям техники безопасности напряжение тока не должно превышать 60 В. Отогреваемый участок должен быть отсоединен и изолирован от системы отопления.