Строительные нормы и правила
В строительстве мы применяем самые современные и прочные материалы:
- Керамогранитные плиты – ноу-хау среди отделочных материалов
- Кирпич, блоки, ЖБИ;
- Кровельные материалы;
- Изоляционные материалы;
- Окна пластиковые;
- Двери входные;
- Ворота, шлагбаумы;
- Заборы, ограждения;
- Беседки;
- Котлы отопительные;
- Стабилизаторы напряжения;
- Горелки для отопительных котлов;
- Камины, топки, облицовки;
- Водонагреватели и бойлеры;
- Мембранные расширительные баки;
- Насосы для водоснабжения и отопления;
- Радиаторы отопления;
- Кондиционеры;
- Системы вентиляции.
Применяемые нами материалы долговечны и прочны. Мы гарантируем устойчивость, защищенность от протеканий, звукоизоляцию, надежность.
Требования к газовому составу воздуха
Присутствием воздуха в приземном пространстве Земли обусловлена животная и растительная жизнь планеты. Воздух представляет собой сложную смесь газов, изменяющуюся в зависимости от природных условий или условий жизнедеятельности людей, животных и растений, как по составу, так и по объему содержащихся в воздухе газов.
Коэффициент дыхания
Важной характеристикой, отражающей дыхание организма, является коэффициент дыхания. Коэффициент дыхания (отношение объема диоксида углерода, выделяемого в процессе дыхания, к объему кислорода, расходуемого на дыхание) для организма человека составляет kд = 0,8+0,9.
Эффект суммации
В большинстве случаев в воздухе помещений или ограниченного пространства сооружений вредные вещества выделяются не отдельно друг от друга, а одновременно. Если эти вредные вещества имеют однонаправленное действие, то следует учитывать эффект их суммарного воздействия на организм человека. Данный эффект рассчитывают по сумме относительных концентраций (отношений фактической концентрации к предельно допустимой), которая не должна превышать единицу.
Состав воздуха
Оксиды азота (NO, NO2), акролеин (СНзСНСОН), сернистый ангидрид (SO2), озон (О3) являются в основном продуктами сгорания топлив в двигателях. Оксиды азота отличаются бурым цветом и характерным запахом, порог обонятельного ощущения Н02 составляет 0,2 мг/м3; NO и NO2 ядовиты, вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, а в тяжелых случаях — отеки легких. ПДК NO2 в воздухе помещений составляет 5 мг/м3.
Воздух птицеводческих и животноводческих помещений
Газовый состав воздуха в помещениях птицеводческих и животноводческих помещений зависит от их санитарного состояния, количества животных и птиц, способа уборки и удаления навоза, а также эффективности работы системы отопления и вентиляции. Основными газами, влияющими на жизнедеятельность животных и птиц, являются кислород O2, диоксид углерода СO2, аммиак NH3 и сероводород H2S. Действием других вредных газов для организма животных вследствие их малости и незначительности влияния на жизнедеятельность животных и птиц, содержащихся в помещениях, оборудованных системами естественной или принудительной вентиляции, пренебрегают.
Фотосинтез
Газовый состав воздуха оказывает действенное влияние на жизнедеятельность растений, особенно культивируемых в теплицах и парниках, а также на сохранность овощей и фруктов, находящихся на хранении в специальных сооружениях и хранилищах. Жизнедеятельность растений обуславливается фотосинтезом и дыханием.
Требования к чистоте воздуха помещений
Санитарно-гигиенические требования к чистоте воздуха помещений определяются не только по условиям комфортности пребывания людей, животных и растений, но и всем объемом условий, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности организмов. Основными нормативными документами, определяющими данные требования, являются СНиП 2.04.05-86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», СНиП 2.09.02-85 «Производственные здания», СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания», СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», СНиП 2.09.04-86 «Сооружения промышленных предприятий», СНиП 2.11.01-85 «Складские здания», СНиП 2.04.14-88 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов», СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы», СНиП 2.10.03-84 «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения».
Взрыво- и пожароопасность
Измельченные вещества, как известно, обладают повышенной химической активностью, в частности к способности окисления с выделением теплоты. При определенных условиях такая способность может привести к горению измельченного вещества. Воспламенение пыли в воздухе возникает от какого-то источника воспламенения, самовоспламенение пыли происходит в результате самоускорения экзотермической реакции окисления, при которой скорость тепловыделения преобладает над скоростью теплоотвода за пределы системы. Температуры воспламенения и самовоспламенения пыл ей различны. Горение аэрозолей, которые заполнили замкнутый объем, как правило, происходит в виде химического взрыва.
Требования к метеорологическим параметрам воздуха помещений
Метеорологические параметры воздуха: температура, влагосодержание, относительная влажность, скорость движения воздуха и температура поверхностей, обращенных в помещение, — определяют микроклимат помещений. Требования к микроклимату помещений, предназначенных для постоянного или длительного пребывания людей, животных или растений, обусловлены особенностями живого организма или растений и определяют условия, обеспечивающие наиболее благоприятный отвод в окружающую среду вырабатываемых в организмах или растениях теплоты, газовых и жидкостных выделений.
Теплообмен
Теплообмен конвекцией происходит вследствие обтекания тела человека воздухом. Интенсивность теплообмена конвекцией определяется разностью температур наружной поверхности тела человека и воздуха, а также скоростью движения воздуха относительно поверхности тела. Если считать, что температура поверхности тела человека постоянная, то интенсивность теплообмена человека с окружающей средой путем конвекции зависит от температуры воздуха и его подвижности. Если температура окружающего воздуха выше температуры поверхности тела, то повышение скорости движения воздуха будет приводить к ухудшению теплового состояния человека вследствие притока теплоты извне к поверхности тела.
Тепловой баланс
Нормальное тепловое состояние человека можно обеспечить различными комбинациями параметров окружающей среды. Например, если затруднен отвод теплоты конвекцией, то, понизив температуру окружающих поверхностей, можно увеличить лучистый теплообмен, обеспечив тем самым первоначальное тепловое ощущение. Путем повышения температуры окружающих поверхностей можно обеспечить нормальные условия отвода теплоты, а следовательно, и нормальное самочувствие человека при пониженной температуре воздуха и усиленной теплоотдаче конвекцией.
Температурные условия комфортности человека в помещениях
Значения параметров микроклимата зависят от назначения помещения, категории и вида выполняемых в них работ, периода года и других факторов, определяющих комфортность жизнедеятельности человека и нормальность протекания технологического процесса. Температура холодного пола зимой может быть на 2-2,5 °С ниже температуры воздуха в помещении, но не выше 22-34 °С в зависимости от назначения помещения.
Расчетные параметры наружного воздуха
Расчетные параметры наружного воздуха устанавливаются на основании многолетних данных метеорологических наблюдений в различных регионах страны для теплого и холодного периодов года. Зимний период года определяется температурой наружного воздуха tн и скоростью ветра υн.
Тепловой баланс помещений. Виды систем отопления и режимы их работы
Тепловой режим зданий в зависимости от их назначения может быть постоянным или переменным. Для наибольшего количества зданий характерен постоянный тепловой режим, требующий круглосуточного поддержания в течении всего отопительного периода установленных температур воздуха в помещениях здания. Поддержание установленных нормативными документами температур воздуха в помещениях обеспечивается в зданиях, как правило, работой систем отопления. Поэтому при решении вопроса о необходимости устройства системы отопления и определения ее мощности составляют тепловой баланс помещений, представляющий собой сопоставление теплопотерь.
Теплопотери через ограждающие конструкции помещений наземных зданий
Потери теплоты помещениями через ограждающие конструкции помещений наземных зданий определяют путем суммирования потерь теплоты через отдельные наружные ограждения и потерь (поступлений) теплоты через внутренние ограждения, если температура воздуха в соседних помещениях ниже или выше температуры в данном помещении более чем на 3 °С.
Нормативные документы
По способу циркуляции теплоносителя центральные и местные системы водяного отопления подразделяют на системы с естественной циркуляцией за счет разности плотностей холодного и горячего теплоносителей и системы с искусственной циркуляцией за счет работы насоса. Центральные паровые системы имеют искусственную циркуляцию за счет давления пара.
Область применения паровых систем отопления
Область применения паровых систем отопления ограничена, прежде всего, несоответствием их санитарно-гигиеническим требованиям из-за высокой температуры отопительных приборов и труб, что вызывает разложение оседающей на них органической пыли, а также из-за значительного шума при действии систем, трудности регулирования и недолговечности паровых систем (срок службы паропроводов не более 10 лет, а конденсатопрово-дов — 4 года).
Зависимость от климата
В некоторых производственных помещениях (машинные залы дизельных электростанций и т. п.), а также во временно законсервированных сооружениях требуемую температуру воздуха можно поддерживать только во время функционирования этих сооружений. В этом случае назначают дежурное отопление для поддержания температуры воздуха около +5 °С, которое обеспечивается в системах водяного отопления снижением теплоотдачи существующей системы.
Теплоемкие и нетеплоемкие печи
Отопительные печи в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86 рассчитывают на различную периодичность топок в течение суток, которая зависит от теплоемкости печи. Под тепломкостью понимают то количество теплоты, которое накапливается в массиве печи во время топки и передается в помещение печью до начала следующей топки. По теплоемкости печи могут быть теплоемкие и нетеплоемкие. З е-теплоемкие печи — это печи, которые не аккумулируют теплоту и требуют непрерывной топки или топки с небольшими перерывами. Время от конца одной топки до начала следующей топки называется сроком остывания печи, у нетеплоемких печей срок остывания печей (tост) лежит в пределах от нескольких минут до одного-двух часов, т. е. tост < 2ч.
Основные конструкции отопительных печей
В ходе длительной эксплуатации отопительных печей было создано большое разнообразие их конструкций. Отопительные печи по теплоотдаче и коэффициенту полезного действия продолжают совершенствоваться и в настоящее время — в основном благодаря использованию новых строительных материалов; конструкционно же печи в основном не претерпевают принципиальных изменений.