Этапы строительства
Строительство жилых комплексов и домов проводится в несколько этапов:
- подготовка строительной площадки (от 1 до 3 недель);
- работы по устройству фундамента (от 4 недель);
- сооружение каркаса стен и перекрытий (от 3 недель);
- монтаж стропильных конструкций (от 1 недели);
- обшивка каркаса плитой OSB (от 3 недель);
- наружная обшивка дома панелями «Termosit» (от 5 недель);
- заполнение наружных проемов и декоры (от 8 недель);
- прокладка инженерных коммуникаций (от 7 недель);
- работы по устройству кровли (от 3 – 4 недель);
- внутренняя обшивка и заполнение каркаса (от 6 недель);
- внутренняя черновая отделка (от 8 недель).
- 1-ый: в период с 6-ой по 12 недели строительства;
- 2-ой: в период с 25-ой по 42 неделю;
- 3-ий: в период с 60-ой по 72 неделю строительства.
Сроки указаны без учета выходных и праздничных дней, а также форс-мажорных обстоятельств.
Оплата вносится также этапами:
Вопросы оплаты уточняйте у менеджеров и банковских сотрудников.
Подготовка поверхностей под штукатурку
Стены, предназначенные для оштукатуривания, должны быть строго вертикальны, а потолки горизонтальны за исключением наклонных и конусных поверхностей или отдельных частей здания.
Оштукатуривание поверхностей
Кроме штучной драни на стены употребляется щитовая дрань в виде полотнищ. Она изготовляется на особых стачках вроде ткацких или просто на верстаке; прибивка такой драни настолько проста, что ее может выполнять даже неквалифицированный рабочий. Щитовая дрань требует вдвое меньше гвоздей и в два-три раза меньше времени для набивки.
Последовательность слоев
Третий слой – «выправка грунта». Те места, где образовались ложбинки, забрасываются полугустым раствором и вновь разравниваются. Отделка поверхности («затирка») после выправки выполняется деревянной прямоугольной теркой размером 12 х 15 см с ручкой. Затирка производится двумя способами.
Проверка под шнур
Найдя уровень горизонтальной линии потолка, приступают к проверке стен; стены проверяются при помощи отвеса со шнуром и угольника. Из угла в угол натягиваете шнур по поверхности стены, а тем самым узнается груба; неточность поверхности. Дальше большим угольником размером 2 х 2 м определяется правильность углов в комнате.
Маяки двумя способами
Поверхность поверяется по всем углам потолка. Затем натягивается по гвоздям шнур параллельно стене и набиваются следующие гвозди под шнур на расстоянии один от другого от 1,5 до 2 м точно так же, как и по стенам. После выверки поверхности и установки марок делаются маяки, т.е. правильные вертикальные полосы по длине стены.
Отделка штукатурки в местах соединения поверхности
При отделке усенка под сокол обыкновенно накидывается на острие усенка раствор и разравнивается 75-см полутерком с обеих сторон и затем затирается теркой или маленьким полутерком. Для отделки усенка под правило необходимо взять рейку (тесину) с ровной стороной размером по высоте или длине помещения и приложить ее с любой стороны усенка.
Галтели под сокол
Обделка галтелей (соединение плоскостей стены и потолка) от руки имеет большое сходство с овальными лузгами и различается только по своему размеру. Лузг имеет длину овала не более 5 см, а галтель более отлогая с периметром от 5 см и более. Галтели от руки делаются только при работах первого и второго отделов, при третьем же отделе работ галтель тянется шаблоном по рейкам с соблюдением правильности установки и навешивания реек.
Чтобы вытянуть карниз
Тяга карниза производится в два приема. Сперва карниз заполняется обыкновенным раствором грунта (1 : 2) с добавлением алебастра, затем шаблоном проводят слева направо, срезая раствор и образуя грубый профиль. После этого производится тяга карниза начисто белым раствором, состоящим исключительно из чистой извести и алебастра. При чистой тяге карниза шаблон закладывается с правой стороны и тянется налево, набросанный раствор не срезается фаской шаблона, а приглаживается.
Оштукатурка оконных и дверных откосов
Оштукатурка оконных и дверных откосов требует тщательной отделки, так как правильность отделки откосов в значительной степени отражается на внешнем виде комнат. При оштукатурке откосов необходимо принять во внимание правильную установку коробок, которые играют большую роль при оштукатурке. Откосы штукатурятся следующим образом.
Организация труда на рабочем месте
Рабочее место, где рабочий непосредственно работает, надо уметь сорганизовать так, чтобы оно было удобно для работы, чисто и безопасно. Под организацией труда на рабочем месте надо понимать расстановку штукатуров соответственно их квалификации, подбор инструментов и размещение приспособлений так, чтобы можно было сделать больше, хорошо, с меньшей затратой мускульной энергии и повысить заработок.
Результаты превзошли ожидание
В результате хозяйского отношения к расходованию строительных материалов, внедрения новых методов и повышения производительности труда мы снизили стоимость строительства жилого дома. Таким образом, каждый квадратный метр жилой площади был удешевлен. Производительность труда повысилась на 53 процента. Бригада затратила на строительство дома на 5440 часов рабочего времени меньше, чем полагалось по норме.
Экономия vs качество?
Работу на объекте мы организовали в полторы смены. В первую смену поступало очень много материалов для разгрузки. Кран только успевал подавать кирпич и раствор для кладки и устройства перегородок. Затем велись монтажные работы. По примеру московских строителей решили ввести в состав бригады машиниста башенного крана и этим самым повысить его заинтересованность в работе бригады.
Разделение штукатурки по тщательности выполнения
Нанесение раствора на поверхность с последующей его отделкой называется оштукатуриванием. Различают три степени тщательности отделки штукатурки: под «полутерок» (сокол) – обыкновенная плоская штукатурка, сглаживаемая «полутерком» – прямоугольной деревянной рейкой с ручкою длиною 700–1000 мм, шириною 80–100 мм и толщиною 25–30 мм;
Алебастр
Алебастр (гипс) белый, иногда с розовым, желтым или серым оттенком порошок, жирный на ощупь, пристает к потным пальцам. Алебастр получается из гипсового камня двумя способами: или гипсовый камень обжигается в печах при температуре 130–180о, а потом размалывается и просеивается через сито с 64 отв/см2 (жженый алебастр) или гипсовый камень сначала размалывается, а затем обжигается в железном барабане, внутри которого устроены согнутые из железных труб змеевики, куда впускается пар из котельной (вареный алебастр).
Отощающие вещества (заполнители)
Песок – естественная механическая смесь зерен разнообразного размера, кварцевых или других пород в результате их разрушения. Горный песок имеет зерна шероховатой, неровной и угловатой формы, содержит разные примеси и для улучшения качества иногда требует промывки.
Свойства изоляционных материалов
Жидкое стекло – едкая маслянистая жидкость желтовато-серого цвета разбавляется водой и служит для покрытия дерева, штукатурки и камня тонким слоем, для изоляции от сырости и огня; жидкое стекло ненадежно, так как с течением времени размывается водой.