Подготовка поверхностей под штукатурку

Каменные или бетонные потолки и стены перед штукатуркой необходимо обмести метлой или веником от пыли и смочить водой. Если на бетонной поверхности имеются какие-либо крупные неровности, необходимо их удалить (срубить), а большие раковины необходимо заранее подштукатурить. В противном случае придется делать очень толстый намет одновременной штукатуркой, и в этих местах возможно ее потрескивание. Концы проволоки, арматуры и пр. необходимо обрезать.

Кирпичные стены обычно под штукатурку делаются пустошовкой, т.е. раствор между кирпичами в стену не доходит до края на 1–1,5 см, – это дает хорошее сцепление штукатурки с поверхностью стен. Кирпичные стены также необходимо обметать и смачивать водой, чтобы освободить их от грязи и пыли. Если же кирпичная кладка ранее была сделана без пустого шва или была побелена или оштукатурена, то надо насечь на ней тупицей или зубилом параллельные штрихи глубиною 3–5 мм на расстоянии один от другого 5–7 см в шахматном порядке, после чего смести и обрызгать водою.

Потолки и стены из досок или теса предварительно колются топором вдоль волокон древесины и расклиниваются мелкими клиньями. Такая мера предохраняет штукатурку от коробления.

Для уменьшения теплопроводности, звукопроводности и для лучшего сцепления штукатурки с деревом на стены набиваются рогожи или войлок, для чего развертывают материал, меряют, а при надобности обрезают необходимое количество и свернутую рогожу или войлок прикладывают к верху стены, а по концам и середине прибивают тремя гвоздями кромку, затем развертывают, опускают вниз, слегка разглаживают и, натягивая, прибивают по боковым кромкам гвоздями на расстоянии 35–50 см один от другого.

Дрань бывает длиною 1–2 м, шириною 1,5–4 см и толщиною 2–5 мм. Так как дрань по толщине и ширине неодинакова, то после прибивки ее получается неровная кривая поверхность, для оштукатуривания которой потребуются толстый намет штукатурки и излишняя затрата времени и материала. Поэтому дрань предварительно сортируют по толщине, а широкую (шире 2 см) колют пополам.

Дрань толщиной до 3 мм и шириною до 2 см употребляют для подбивки на первый «простильный» ряд, дрань толщиною 3 мм и шириною 2–2,5 см более ровную и одинаковой толщины подбивают на второй «выходной» слой, дрань толщиною менее 2 мм и шириною менее 12 мм совершенно отбрасывают и в дело не допускают.

Для подбивки первого «простильного» ряда штукатур берет в левую руку драницу, приставляет ее к стене или потолку под углом в 45о, затем при помощи молотка правой рукой прижимает драницу к поверхности, а освободившейся левой берет из кармана гвоздь, который приставляет к концу драницы и забивает его молотком в дерево до половины длины; выправив драницу, вбивает гвоздь на втором конце; после этого накладывает на стену вторую драницу параллельно первой на расстоянии 7–8 см (на потолке 5–6 см) и прибивает, как и первую, двумя гвоздями и т.д., пока не подобьет всю поверхность; затем на первый ряд набивается второй «выходной» под прямым углом к первому на таком же расстоянии, но гвозди забиваются до отказа через одну драницу, а гвозди первого слоя, забитые до половины, вынимаются.

Возврат к списку