Проверка под шнур

После этой грубой проверки выбирается одна стена, которая проверяется более точно. В одном из углов забивается гвоздь, причем часть его, считая от шляпки, на 2–2,5 см толщины штукатурки оставляется незабитой. С шляпки гвоздя опускается отвес на шнуре. Установив отвес в мертвое состояние, забивают второй гвоздь внизу около самого груза отвеса примерно на 15–20 см от пола. Этот гвоздь забивается с тем расчетом, чтобы шляпка гвоздя подходила точно под шнур, но не касалась его.

Затем шнур заматывается у шляпок верхнего и нижнего гвоздей для того, чтобы можно было под скобку забить гвозди по всей линии шнура на расстоянии друг от друга 1,5–2 м с тем расчетом, чтобы шляпка гвоздя подходила под шнур, не касаясь его.

Далее, возле второго угла этой же стены вверху забивается не до отказа (на толщину будущей штукатурки) тоже гвоздь, шляпка которого предварительно сверяется со шляпкой первого гвоздя при помощи рейки и уровня так, чтобы они находились в одной горизонтальной плоскости, для чего шляпка вновь вбитого гвоздя или немного вбивается в стену или вынимается, если она при проверке оказалась не в одной плоскости; затем по вертикали отвесно набивается второй ряд гвоздей.

Для проверки второй стены приставляют большой угольник одной стороной на шляпки гвоздей первой стены (так как длина стороны угольника 2 м, то она сможет опереться на две шляпки гвоздей); тогда другая сторона его даст правильное направление той стены, которую необходимо проверить. На второй стене под сторону угольника забивают гвоздь и затем провешивают стену так же, как и первую, и т.д.

В деревянных стенах гвозди остаются и служат марками, в каменных и бетонных стенах вместо гвоздей наносятся марки из алебастра или цемента размером 5 х 5 см. В некоторых случаях для точности работ марки делаются из деревянных шашек, которые прикрепляются алебастровым раствором.

После этого поверяют поверхность потолка. Имея на стенах по всему периметру горизонтальный уровень, ранее намеченный рыском, переносят его на потолок при помощи угольника, одну сторону которого ставят на две стенные марки в угле, а вторую подводят к потолку на расстоянии от него 2–2,5 см и забивают гвоздь так, чтобы шляпка его плотно подходила под угольник; после этого угольник опускается, устанавливается на горизонтальной черте, нанесенной на стене, с таким расчетом, чтобы верх его горизонтальной грани находился в одной линии с чертою, и при помощи метра или линейки измеряется расстояние от черты до шляпки гвоздя; записав или отметив измеренное, переходят ко второму углу и забивают гвоздь в потолке на таком же расстоянии от черты, как и первый.

Возврат к списку