Разделение штукатурки по тщательности выполнения

2) под «правило» – гладкая штукатурка, каждый слой которой сглажен полутерком и проверен «правилом» – деревянной прямоугольной рейкой, правильно выстроганной и сфугованной, длиною 1500–2000 мм, толщиною 25–30 мм и шириною 100–150 мм;

3) «по маякам» – чистая, гладкая штукатурка, поверхность которой выравнена правилом или шаблоном по отвесным или строго горизонтальным ранее нанесенным из алебастрового или цементного раствора полосам –«маякам».

Для того чтобы уверенно и правильно производить штукатурные работы, надо знать, что штукатурить, для чего предназначено здание и какие материалы лучше применить, чтобы штукатурка отвечала всем техническим, декоративным и санитарно-гигиеническим требованиям. Указанное сможет выполнить только тот штукатур, который приобретает кроме практических навыков теоретические познания, для этого ему необходимо изучить материалы работы и организацию труда.

Раствором называется вещество (или смесь веществ), разбавленное водою или другой жидкостью до требуемой густоты.

Гидравлические добавки – диатом, измельченные в порошок шлаки, обожженные глины, трассы, туфы; изоляционные добавки – церезит, гидрозит, церолит, жидкое стекло и квасцы; вода – чистая без примесей, входит в раствор сначала для сообщения подвижности его частицам и пластичности, а затем испаряется, и раствор делается твердым.

Раствором называется вещество (или смесь веществ), разбавленное водою или другой жидкостью до требуемой густоты.

Вяжущие вещества

Воздушная известь получается путем обжига при температуре 900–1000 оЦ камня-известняка, содержащего не более 15% глины. Известь из камня-известняка с содержанием 2–5% глины называется жирной, с примесью от 5 до 10% – нормальной и с количеством глины более 10% – тощей. Полученную после обжига так называемую известь-кипелку гасят, т.е. разбавляют ее с 1–3 объемами воды; в первом случае получается известь-пушонка (порошок), во втором – тесто.

Для гашения извести роется яма («творило») размером в зависимости от объема потребной извести; внутренние стенки ямы забираются досками или тесом, чтобы не осыпалась земля. Над этой ямой устанавливают ящик из досок для известкового молока длиной 2–3 м, шириной 1,5–2 м, высотой 0,5 м со сплошными стенками так, чтобы одна сторона ящика спускалась над творилом на 0,5 м с уклоном для стока разведенного молока.

В спущенной стороне ящика со стороны творила вырезается отверстие для спуска загашенной извести, которое обшивается внутри железной сеткой для задержки камней и мусора, попадающихся в извести. С наружной стороны отверстия делается задвижка для того, чтобы во время гашения извести не могла уйти вода и чтобы дать ей полностью загаситься в ящике. После этого в верхний ящик на 1/3 его высоты накладывается негашеная известь, отверстие закрывается задвижкой и наливается вода до полного насыщения извести.

Возврат к списку