Алебастр

Жженый алебастр примешивается к известковому раствору для штукатурки по дереву и для тяги карнизов и дает раствору способность быстрее схватываться.

Вареный алебастр очень быстро схватывается (через 3–5 мин после затворения с водою) и в штукатурных работах применяется лишь для отливки гипсовых плит, а с известковым раствором не употребляется.

Гипс смолот мельче алебастра и приготовлен из гипсового камня без всяких примесей, поэтому он белее, на ощупь мягче и быстрее схватывается. Алебастр портится от воды, однако подмоченному алебастру можно вернуть его прежние свойства путем прокаливания в чугунном котле до появления газов; когда выпучивание алебастра от газов прекратится, он становится годным в употребление.

Глина – полевой шпат в виде мелких чешуек, не достигших размеров 0,05 мм, унесенных водою с места их образования и с различными примесями залегающих на земной поверхности. В зависимости от рода и количества примесей глины бывают крайне разнообразны по цвету, виду, свойствам и качеству. Для штукатурных работ употребляются глины желтого и красного цвета – самые грубые, обладающие только двумя свойствами: пластичностью и водонепроницаемостью.

Качество глины определяется непосредственным осмотром на ощупь, цвет и пробой: шарик, сделанный из глины и высушенный, не должен иметь трещин, а брошенный на землю не должен рассыпаться.

Чистая глина «каолин» – продукт, оставшийся на месте залегания при ее образовании, из которого все примеси унесены водою; такая глина в штукатурных работах не употребляется.

Цементы. Портландский цемент – тонкий порошок серого или светло-серого цвета; получается либо из искусственной смеси извести с глиной либо из природного камня-известняка, богатого примесью глины. Разнообразные способы изготовления цемента отличаются друг от друга только приготовлением сырья, остальные же операции:

1) измельчение известняка и глины,
2) формовка сырья,
3) обжиг в шахтных или вращающихся печах при температуре 1400 оЦ, т.е. до получения цементного камня «клинкера»,
4) размалывание клинкера в цементных мельницах,
5) просеивание через два сита в 900–4900 отв/см2,
6) укупорка в бочки или мешки, одинаковы.

Портланд-цемент применяется для штукатурки мест, подверженных сырости и воздействию воды; 1 м3 портланд-цемента в рыхлом виде весит 1400 кг; хранится в сухих сараях.

Для определения качества портланд-цемента на схватывание 100–200 г цемента перемешивают с таким же количеством воды до состояния густого теста, из которого делают несколько лепешек на стекле; затем по часам замечают время и через каждые 5 мин пробуют лепешки слегка ногтем до тех пор, пока на тесте не будет оставаться следа ногтя или при легком трении о поверхность на лепешке не будет выступать вода. Хороший цемент начинает схватываться через 16–85 мин; для точного определения цемент следует направлять в лабораторию.

Романский цемент – порошок желто-бурого или зеленовато-серого цвета, приготовляется из камня мергеля «рухляка» или из смеси магнезиального мергеля и глины путем умеренного обжига при температуре не свыше 800 оЦ; после обжига размалывается и просеивается через сито в 900 отв/см3. Романский цемент употребляется для наружных штукатурок и в местах, подверженных сырости; по качеству он значительно хуже портландского; схватывается через 5–15 мин.

Возврат к списку