Отощающие вещества (заполнители)

Речной песок с зернами кругловатой формы чистый не требует промывки. По крупности зерен песок разделяется на: а) крупный (зерна от 2 до 5 мм), б) средний (зерна от 0,5 до 2 мм) и мелкий (зерна менее 0,5 мм).

В известковых и глиняных растворах употребляется песок для их отощания и для уничтожения трещин при высыхании, в цементных – для отощания и удешевления растворов. Песок продается штабелями по объему, 1 м3 песка весит от 1250–1650 кг.

Шлаки – недогоревшая масса при топке котлов или доменных печей каменным углем. Горячий шлак, выпущенный из топки доменных печей и пропущенный через воду или пар, имеет черный цвет и вид крупного песка и называется гранулированным; 1 м3 шлака весит 850 кг.

Шлак обыкновенный, измельченный до крупности песка и просеянный через сито с отверстиями в 5 мм или гранулированный, употребляется для теплых штукатурок наружных стен здания как отощатель вместо песка.

Сфагнум – волокнистый, малоразложившийся торф, светло-серого или светло-коричневого цвета; 1 м3 сфагнума весит 75–120 кг. В штукатурных работах употребляется в размельченном виде для теплых штукатурок как отощатель.

Глинистые материалы – обожженная глина, битый кирпич и глиняные изделия, предварительно размолотые до крупности порошка и просеянные через сито с 900 отв/см2. Обладают теми же свойствами, что и диатом.

Изоляционные материалы

Церезит и гидрозит – тот и другой являются патенте ванными материалами в виде густой сметанообразной массы; первый молочного почти желтого цвета, второй светло-желтого. Эта масса, смешанная с 10 ч. воды и введенная в сухой цементный раствор, приготовленный в пропорции 1 : 2 или 1 : 3, и тщательно перемешанная до состояния густого теста, после высыхания (отвердения) дает водонепроницаемый слой штукатурки.

Церолит – густая сметанообразная масса желтовато-белого цвета из соединения солей изготовляется у нас в тресте Битумсланец. Цементно-церолитовый раствор приготовляется так же, как и церезитовый; качество штукатурки не уступает двум первым.

Возврат к списку