Свойства изоляционных материалов

Все эти изоляционные материалы сохраняются в плотно закупоренных сосудах при температуре 0–+4 оЦ, в противном случае они портятся и теряют свойство водонепроницаемости в растворах.

Глиняные растворы в чистом виде быстро смываются водой, трескаются и осыпаются и применять их, в особенности для наружных штукатурок, не рекомендуется. Для лучшего сцепления к ним добавляется какое-нибудь волокнистое вещество – древесные опилки (предварительно опрысканны известковым молоком), очесы, рубленая солома, коровья или конская шерсть в количестве 10–20 кг на 1 к раствора; такой раствор называется армированным. В последнее время стали употреблять так называемы кальцинированные глиняные растворы. В кальцинированные растворы к обыкновенной глине добавляется от 0,25 до 0,5 объема известкового теста, после чего масса смешивается с песком в пропорции 1 : 2; 1 : 3. Такие растворы значительно прочнее и не смываются водой.

Для приготовления глиняного раствора сначала определяют жирность глины, затем на деревянной бойке разминают ее железной лопатой или трамбовкой. После этого мятая глина кладется в штукатурный ящик; к ней прибавляется 0,25–0,5 объема известкового теста, 1,5–3 объема песка (в зависимости от жирности глины и извести) и 1,5–2,5 объема воды (от объема песка).

Глиняные растворы применяются для оштукатурки временных сооружений, а кальцинированные – для постоянных.

Известковые растворы приготовляются с песком, шлаком и другими отощателями в пропорции 1 ч. известкового теста плюс 1–3 ч. отощателя (в зависимости от жирности извести) плюс 1,5–3,5 объема воды (от объема песка); содержимое тщательно перемешивается до однородной массы указанными выше приемами. Для определения степени пригодности раствора перемешанную массу берут из ящика железной лопаткой так, чтобы раствор мог с нее сползать. Правильно составленный раствор медленно течет и не остается на лопатке, слишком тощий раствор быстро сползает и крошится, а жирный раствор, наоборот, не сползает с лопатки. В первом случае необходимо добавить известь, во втором – отощатель.

Известковые растворы применяются для оштукатуривания жилых и промышленных зданий в местах, не подверженных сырости и атмосферным влияниям.

Смешанные растворы приготовляются из 1 ч. известкового теста, 1 ч. цемента и 6–9 ч. отощателя. Предварительно на бойке перемешивают в сухом виде цемент с песком или другими отощателями, а затем в штукатурном ящике к ним добавляют известь, перемешанную с водой в бочке до состояния молока, и вновь все тщательно перемешивают до однородной густой массы. Такие растворы применяются для наружных штукатурок, а для внутренних там, где 'может периодически появляться незначительная влага.

Возврат к списку